Военный потенциал Северной Кореи

Армия Северной Кореи, основанная 81 лет назад, старше самой страны. Она родилась как антияпонское партизанское ополчение, и в настоящее время является самым уважаемым общественным институтом КНДР. «Армия прежде всего» — такой принцип жизни господствует в северокорейском обществе.

Покойный лидер КНДР Ким Чен Ира во время своего правления значительно повысил роль военных в стране. За время своего нахождения у власти, в течении 17 лет по оценкам военных экспертов Южной Кореи он увеличил численность вооруженных сил страны до 1,2 млн. человек. Новый Верховный Главнокомандующий КНДР —  Ким Чен Ын, дал в этом году новый толчок развитию северокорейской армии, приказав войскам построить «ядерное оружие». Тем не менее, согласно оценкам экспертов, армия КНДР до сих пор использует устаревшее оборудование родом из 1950-х годов. Северная Корея неохотно раскрывает сведения о своей армии, но некоторые оценки экспертов позволяют оценить сильные и слабые стороны армии Пхеньяна.

 Артиллерия.

 Северная Корея напомнила Сеулу о разрушительной силе своей артиллерии, начав в ноябре 2010 артиллерийскую дуэль и осыпав градом снарядов южнокорейский остров, убив четырех человек. Таким образом, Пхеньян высказал свои претензии по спорной морской границе.

Эксперты из Южной Кореи говорят, что Северная Корея имеет более чем 13 тысяч артиллерийских орудий, а их снаряды способны поразить южнокорейскую столицу Сеул, город с населением более 10 миллионов человек, находящийся всего в 50 километрах от границы.

«Самое главное преимущество Северной Кореи заключается в том, что ее артиллерия первоначально может осуществить тяжелую бомбардировку столицы Южной Кореи», пишет Марк Фитцпатрик, бывший сотрудник Госдепартамента США. Министр обороны Южной Кореи считает, что 70 процентов северокорейских артиллерийских батарей, расположенных вдоль границы могут быть при начале военных действий «нейтрализованы» в течении пяти дней. Но многие аналитики считают, что пять дней – это слишком большой срок, в течении которого северокорейская артиллерия может нанести сокрушительный удар по инфраструктурным целям Юга и вызвать многомиллионные жертвы среди гражданского населения. Кроме того, артиллерийский удар может отбросить вспять по четвертую по величине экономику Азии.

 Спецназ.

 Эксперты считают, что развертывание партизанской войны будет наиболее жизнеспособной стратегией Северной Кореи в случае конфликта, так как ее обычные вооруженные силы сильно ослаблены старением оборудования и нехваткой огневой мощи.

Сеул оценивает численность сил специальных операций Северной Корее в 200 тысяч человек. Пхеньян раньше уже проверял их в деле, в том числе и на территории Южной Кореи.

В 1968 году 31 северокорейских коммандос штурмовали президентский Голубой дом в Сеуле. Их целью было покушение на жизнь тогдашнего президента Пак Чжона Хи. В том же году более 120 северокорейских спецназовцев проникли в восточную часть Южной Кореи и убили около 20 южнокорейских гражданских лиц, солдат и полицейских.

В 1996 году 26 северокорейских агентов проникли в северо-восточную гористую местность Южной Кореи после того, как на их подводной лодке произошла авария. Устроенная южанами охота на северян разменяла жизни 13 южнокорейских солдат и гражданских лиц. на 24 северокорейских бойца. Да солдата Пхеньяна выжили.

«Целью спецназа является нарушение планов как Соединенных Штатов, так и Южной Кореи на самой ранней стадии войны, поставив под удар основную инфраструктуру Юга, такую как атомные производства» — считают южнокорейские эксперты. «Северный спецназ являются ключевым компонентом асимметричных возможностей КНДР наряду с ядерными бомбами, ракетами и артиллерией. Их задачей является создание множества очагов конфликтов».

 На земле, в небесах и на море.

 В марте 2010 года 46 южнокорейских моряков погибли в Желтом море после атаки на их корабль, в чем Сеул обвинил северокорейскую подводную лодку. Пхеньян отрицал свою причастность. С 1999 года, военные флота Севера и Юга трижды сходились в кровавых стычках возле спорных участков западной морской границы. Эксперты отмечают, сто эти столкновения показали, что в то время как Южная Корея имеет преимущество в огневой мощи и военно-морской технике, Северная Корея в основном опирается на элемент неожиданности.

Северная Корея имеет 70 подводных лодок, в то время как Южная Корея имеет 10 таких кораблей. Наиболее опасную угрозу со стороны флота Севера представляют собой небольшие подводные лодки, которые могут высаживать группы коммандос практически в любом месте вдоль побережья Южной Кореи.

Северная Корея также имеет 820 боевых самолетов, их число превышает состав южнокорейских ВВС. Однако военно-воздушная мощь Сеула подкреплена возможностями американской авиации. Южнокорейские эксперты говорят, что большинство самолетов Севера являются устаревшими. Северная Корея также страдает от хронической нехватки топлива, которые заставили резко сократить количество вылетов ее военно-воздушных сил.

«Северная Корея не сможет долго вести полномасштабную войну» — считают эксперты. Её самая большая проблема заключается в том, что Северная Корея быстро потеряет контроль над небом из-за значительного превосходства авиации Южной Кореи и ВВС США. Считать общее количество северокорейских самолетов в принципе не имеет смысла, потому что многие из них не могут летать, а северокорейские летчики не имеют достаточного опыта полетов.

Персонал американских военных баз в Южной Корее насчитывает 28,5 тысяч человек. Недавно США продемонстрировали свою мощь, использовав в учениях стелс-бомбардировщики В-2, способные нести ядерное оружие и истребители F-22.

Логистика и расходные материалы являются еще одним проблемным вопросом северокорейской армии. Тяжелая техника, которой оснащены военно-морские и военно-воздушные силы КНДР требует капитального ремонта, особенно при использовании на пересеченной местности. Министерство обороны Южной Кореи считает, что военных ресурсов Северной Кореи, сконцентрированных преимущественно в подземных хранилищах, хватит лишь на два-три месяца.

Единственный шанс Северной Кореи для победы в войне зависит от того, как быстро она сможет нанести решающий удар. Северная Корея может попытаться компенсировать отсутствие эффективного вооружения людской массой. По оценкам специалистов Северная Корея, страна с населением в 25 миллионов человек, может поставить под ружье 7,7 млн. военнослужащих.

 Ракетно-ядерное оружие.

 Северная Корея утверждает, что нуждается в разработке ядерного оружия в качестве сдерживающего фактора против агрессии США. С 2008 года страна провела три подземных ядерных испытания, последнее из которых последовало в феврале текущего года.

Пхеньян, как полагают, обладает достаточным количеством плутония для изготовления от четырех до восьми ядерных бомб. Но эксперты сомневаются, что Пхеньян освоил технологию, дающую ему возможность создать малогабаритный ядерный заряд для установки на ракетах. Аналитики не верят, что Северная Корея будет иметь возможность напасть на США с применением ядерного оружия установленного на ракетах еще в течении многих лет. Эксперты корпорации RAND считают, что вероятность того, что Север способен создать ядерную ракету, способную поразить США – крайне мала.

 Химическое и биологическое оружие.

 Северная Корея отрицает любые работы над созданием химического и биологического оружия. Южная Корея утверждает, что Пхеньян имеет до 5000 тонн химического оружия. Международные эксперты считают эти цифры «спекулятивными», но Север, видимо, действительно обладает какими-то запасами химического и биологического оружия.

Независимо от фактического состояния химической и биологической программы Северной Кореи, спекуляции на тему химического и биологического оружия объективно способствуют повышенному интересу Пхеньяна в создании неопределенности в Вашингтоне, Сеуле и Токио и поднимают ставки для устрашения потенциальных противников. Северная Корея не является участником Конвенции о химическом оружии, но она присоединилась к необязательному договору по запрещению биологического оружия.

 

 
Статья прочитана 3956 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos