Военные летчики – будущие защитники села

Совместно с Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации Минобороны России Фонд «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» (ЕЦРСХ) запускает всероссийский проект по профессиональной переориентации военных летчиков, увольняющихся в запас. Военные смогут продолжить свою карьеру в сельскохозяйственной авиации.По всей стране сейчас проходят предварительные встречи с защитниками Отчества и представителями гражданских авиакомпаний. 30 августа Президент Фонда Клим Галиуллин общался с летно-подъемным составом военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил России в Пскове.

«Российские авиакомпании уже сегодня готовы принять бывших военных летчиков и переучить их на авиаторов сельскохозяйственных самолетов, – рассказал на встрече с псковичами Президент Фонда «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» Клим Галиуллин. – Требования по здоровью в сельхозавиации(Авиации Общего Назначения – АОН) гораздо ниже, чем в ВВС, поэтому военные пилоты смогут работать до преклонного возраста, получив «вторую профессиональную молодость»».

Но главная проблема в том, что летчики подчас не знают, что можно переучиться, превратить свой военный летный опыт в гражданский. Самому авиатору найти рабочее место достаточно непросто. А в Фонд «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» информация стекается из разных источников. На сегодняшний день есть потребность как минимум в 30 летчиках – командирах и вторых пилотах самолета «Ан-2», постоянно поступают новые вакансии из аэроклубов.

Для профессиональных военных летчиков освоить любой сельскохозяйственный самолет и получить лицензию коммерческого пилота не составляет труда. Если до этого пилот летал на другом типе самолета, то переобучение займет немного времени. В случае если летчик уже имеет опыт работы на «Ан-2», то необходимо будет лишь сдать экзамен на технику пилотирования. Как правило, все затраты по переобучению авиакомпании берут на себя.

Чтобы инициатива по профессиональной переориентации, действительно, была востребована военными, Президенту Фонда «ЕЦРСХ» Климу Галиуллину было важно услышать мнение летчиков о проекте, их пожелания и рекомендации и, конечно, привлечь новые кадры в растущую отрасль аграрной авиации. Проект вызвал больший отклик у псковичей. Несколько пилотов сразу высказали желание продолжить летную карьеру в сельхозавиации после завершения военной службы.

Такой неподдельный интерес особенно важен, потому что сегодня сельскохозяйственная отрасль, не меньше чем воздушное пространство страны, нуждается в сильных защитниках.  Как «дамоклов меч» над страной нависла угроза полной продовольственной зависимости от импорта. Ситуацию еще больше усугубляет вступление России в ВТО. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы доля импортных продовольственных товаров в розничной сети России за первый квартал 2013 года достигла 36%. Это выше критического показателя на 16%. Аналогичная ситуация с ключевыми продуктами, по данным того же источника в 2012 году доля импортной говядины составила –61%, свинины – 41%, молока и сливок сухих – 35%, мяса и птицы (включая пищевые субпродукты) – 29%. Цифры впечатляющие, особенно при условии, что уже при 20%-м объеме импорта продуктов можно говорить о продовольственной зависимости.

Защитники Родины прекрасно понимают, как в такой ситуации необходима сельскохозяйственная авиациястране. У многих псковских пилотов родные живут в деревнях, кто-то занимается фермерством. Поэтому им не понаслышке известно, что сегодня нет более эффективного средства для обработки и подкормки полей, чем легкие сельскохозяйственные самолеты. Они работают в 10 раз производительнее наземной техники.

Но российские фермеры применяют малую авиацию неохотно. Причина в низком качестве услуг сельскохозяйственных авиаторов, подчас работающих «по-черному»: используются непроверенные самолеты, летчики не всегда имеют необходимые лицензии. Доказательство тому – три недавно разбившихся сельскохозяйственных самолета в Краснодарском крае.

Сельскому хозяйству очень не хватает профессиональных пилотов. Военные летчики – специалисты высокого класса, которые обладают четкимпониманием безопасности полетов, ресурсности техники. Именно они могут стать надежной опорой сельскохозяйственной авиации и помочь решить задачу, поставленную Президентом России В.В. Путиным – избавить страну от продовольственной зависимости в ближайшие 4-5 лет.

Об организации

 Фонд Содействия Развитию Сельского Хозяйства «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»(ЕЦРСХ) – крупнейшая в России некоммерческая организация по поддержке сельского хозяйства. Главная задача Фонда – реальная помощь любым сельхозпроизводителям от кролиководов до владельцев многосотенных стад коров. Предшественниками работы ЕЦРСХ являлись Фонд «Крылатый пожарный» (2001 г.) и Фонд содействия развитию авиации «Авиация в поддержку Президента России» (2003 г.). ЕЦРСХ дает юридические, бухгалтерские и экономические консультации, оказывает помощь в подборе техники и оборудования, разработке оптимальных направлений развития фермерского бизнеса, а также занимается реализацией масштабных общественно значимых проектов: «Музей сельского хозяйства России» (торжественное открытие 04.11.2013 г. в День народного единства), «Кольцо крестьянской славы России», «Народ и армия едины», «Возрождение сельскохозяйственной авиации России».

Фотографии предоставлены пресс-службой  ЕЦРСХ

 
Статья прочитана 1712 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos