Военное ведомство набирает докторов

Глава Министерства обороны считает, что проблему дефицита армейских медиков можно решить с помощью их коллег на гражданке.

В ходе недавнего совещания замминистра Руслан Цаликов отметил, что Министерство обороны уже занимается приемом гражданских медиков на военную службу по контракту. Военное ведомство считает, что врачебную молодежь могут привлечь в строй перспективы карьерного роста и высокая заработная плата, чего крайне сложно добиться сразу после окончания медицинского вуза. Также с текущего года Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова открыла набор выпускников школ. Среди 840 первокурсников — 80% мест выделено для курсантов, а оставшиеся 20% — слушателям-офицерам.

Ситуация с медицинскими кадрами в армии не является совсем уж критической. На сегодняшний день воинские части и учреждения укомплектованы такими специалистами на 95 процентов. Но Цаликов подчеркивает нехватку некоторых профильных специалистов, таких как стоматологи, фармацевты и врачи профилактического профиля. Дефицит возник вследствие закрытия Самарского и Томского военно-медицинских институтов. Решение было спонтанным и непродуманным, из-за чего руководство военного ведомства вынуждено придумывать варианты решения вопроса. Солдаты, офицеры и отставники ведь тоже нуждаются в такого рода медицинской помощи. Пока Военно-медицинская академия будет заниматься подготовкой первого эшелона профильных специалистов, задачу военные хотят переложить на гражданских эскулапов, призвав их под свои знамена.

Кадровая проблема в армии является достаточно болезненной, но она не уникальна. Еще 10 месяцев назад Сергей Шойгу поднял вопрос о том, что одна из некогда самых продвинутых отраслей российского здравоохранения в результате «повальных» реформ оказалась на грани разрушения. В ходе знакомства с работой армейских госпиталей и поликлиник новый глава Минобороны понял, что вопрос назревает и в скором времени обострится. Первым делом Шойгу приостановил переезд Военно-медицинской академии из центра Санкт-Петербурга в поселок Горский, а также остановил  расформирование трех десятков лечебных учреждений Минобороны. В соответствие с директивой Генштаба, их должны были закрыть еще к концу прошлого года.

Помимо вышеуказанных мер, Шойгу поручил расширить техническое оснащение медицинских подразделений. Министр обороны понимает, что материально-технической базе военной медицины пока далеко до федеральных и муниципальных организаций здравоохранения. По данным военного ведомства, 7 из 10 зданий находятся в эксплуатации более четырех десятков лет, и большинство требуют не просто капитального ремонта, а реконструкции. Нужны новые помещения. Вторая проблема — это слабая оснащенность военно-медицинских подразделений специальной техникой.

На одном из совещаний военного ведомства Шойгу говорил о необходимости разобраться в причинах оттока высококвалифицированных кадров из военно-медицинских учреждений. Данная тенденция является весьма тревожной по мнению министра обороны, поскольку если нет специалистов — то и качественного обслуживания ждать не приходится. Глава Минобороны резюмировал, что все вышеобозначенные проблемы требуют повышенного внимания.

Отметим, что тремя -четырьмя годами ранее штатно-должностные категории офицеров медслужбы были понижены на одну — две ступени, а их число радикально сократили. В военно-медицинском главке штат был урезан почти в пять раз. Благодаря инициативам нового руководства, эта важная армейская сфера постепенно получает былой статус.

 
Статья прочитана 1380 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos