В армии появятся новобранцы с собаками

Военное ведомство расширяет практику призыва на службу новобранцев с их домашними питомцами. Как вы, наверное, уже догадались, в армии станет больше ребят, которые пришли в казарму со своими собаками. Или же обрели “напарника” будучи в строю.

Нынешней весной более четырех сотен призывников пошли учиться по редкой для Вооруженных сил специальности, которая носит название “вожатый караульных и минно-розыскных собак”. Пятеро ребят пришли в армию со своими домашними питонцами. Следом за этим их направили в 470-й кинологический центр Минобороны под Дмитровом, где им предстояла трехмесячная учеба. Там у военнослужащих имеется свой питомник «Красная звезда». В нем выращивают собак и готовят для них солдат-проводников. Это дело нешуточное. Помимо общевойсковых дисциплин, призывнику необходимо изучать физиологию животных, научные основы их содержания и дрессуры, основы ветеринарии. Те новообранцы, которые пришли в строй без питомца, обрели такового уже в строю. А дальше — все почти как на гражданке: солдаты ухаживают за четвероногими друзьями, кормят их, выгуливают, купают.

Собаки тоже проходят курс обучения в зависимости от профиля. Караульных учат захватывать и удерживать нарушителей, минно-розыскных натаскивают на поиск  взрывных устройств в помещениях и на транспорте, определение настоящих и ложных мин.

Стоит подчеркнуть, что не любой “Полкан” подойдет для служебных целей. Для охраны складов или поиска хорошо замаскированной взрывчатки годятся лишь некоторые породы собак, среди которых восточноевропейская, среднеазиатская, кавказская и немецкая овчарки, лабрадор, ротвейлер и московская сторожевая. По словам специалистов, именно эти породы хорошо поддаются дрессировке, выносливы и обладают высоким чутьем.

После того, как курс обучения пройден, вожатые и собаки сдадут экзамены по общей и специальной подготовке. В нынешнем году выпуск из 470-го центра состоится в конце осени. Следом солдаты-кинологи со своими питомцами отправятся на службу в инженерно-саперные подразделения и роты охраны.

Каким образом новобранец может отправиться в армию с питомцем? Для этого необходимо заранее предоставить в военкомат документы, свидетельствующие, что он имеет здорового, молодого и обученного выполнять команды пса. Справка о прививках также не помешает, ровно как и характеристики из клуба служебного собаководства.

 
Статья прочитана 1468 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos