Срок службы МиГ-31 в России продлится до 2028 года

Виктор Бондарев в звании генерал-лейтенанта, являющийся главнокомандующим Военно-воздушных сил Российской Федерации, на, проходившем в Жуковском (Подмосковье) авиасалоне МАКС-2013, сделал важное заявление. Так, согласно его словам, сроки состояния на вооружении ВВС государства истребителей-перехватчиков МиГ-31, истечет не раньше 2028 года, поскольку этот год предполагает исчерпание ресурсов самолетов.

По всем, существующим у МиГ-31, ресурсным показателям, согласно информации Бондарева, его эксплуатация уже с модернизацией рассчитана до 2028 года – это ресурс, назначенный без продления. Но, в случае, если возникнет такая необходимость, не исключается возможность продления срока еще на пять-десять лет. При этом он уточнил, что задачи МиГ-31, с появлением в войсках ракет большой дальности типа «воздух-воздух» и нового истребителя Су-35С, можно будет перекладывать на другие самолеты.

Также главнокомандующий российскими военно-воздушными войсками заявил, что самолеты удовлетворяют запросам и прекрасно справляются со своими задачами, но решение задач дальнего перехвата можно решить и наращиванием возможностей других самолетов, поэтому на сегодняшний день речи о продлении срока службы МиГ-31 не идет.

В середине апреля текущего года Виктор Бондарев говорил о том, что модернизация истребителей-перехватчиков МиГ-31 военному бюджету России обойдется не менее, чем в пятьдесят миллиардов рублей. При этом он уточнил тот факт, что самолет в своем нынешнем виде устарел не только технически, но и морально.

Его модернизация требует замены системы вооружения и навигационного оборудования. В данном направлении стоимость опытно-конструкторских работ оценивается в 25 миллиардов рублей.

К сведению, разработка МиГ-31 приходится на первую половину 1970-ых годов, а дата поступления самолетов на вооружение военно-воздушных сил Советского Союза – на 1981 год. В 1994 году, по ряду причин, производство (серийное) истребителей-перехватчиков было остановлено.

На вооружении российских ВВС в настоящее время стоит около 190 самолетов такого типа, причем, часть из них предполагается модернизировать до версии МиГ-31БМ. Сроком до 2020 года модернизацией планируется охватить шесть десятков перехватчиков.

Способности истребителей-перехватчиков позволяют развивать скорость до 3000км/час, обнаруживать цели на дальности до 280 км. Вооружение самолета представлено 23-миллиметровой пушкой, а боевой радиус составляет 720 километров.

 
Статья прочитана 1559 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos