Сирийская гражданская война

Сирийская гражданская война является одним из самых трудных, опасных и неблагодарных событий последнего времени для журналистов, но она меняет их точку зрения.

Иностранным корреспондентам очень трудно попасть в охваченную пламенем страну. Но и после того, как журналисты попадают в Сирию, они, как правило, начинают транслировать точку зрения только одной из сторон: сирийского правительства или одной из мятежных групп, которые тоже не отличаются единодушием.

И даже эти факты, передаваемые заинтересованными сторонами, чрезвычайно трудно проверять. Более того, в итоге получается, что корреспонденты рискуют своими жизнями, чтобы осветить конфликт, который широкую общественность их стран не особо-то и волнует.  Итальянские газеты платят своим внештатным корреспондентам всего лишь по 70 долларов за репортаж из Сирии.

Из-за трудностей и опасностей, большая часть репортажей ведется вообще из соседних стран, таких как Ливан и Турция, и в итоге описание сирийского конфликта напоминает хрестоматийные истории про «развесистую клюкву».

Рассказы о беженцах в соседних странах доминируют на страницах СМИ, потому что их создание является более безопасным делом, и эти рассказы более понятны для простого обывателя. Сами журналисты в основной своей массе даже и не пытаются вникнуть во все нюансы сирийского конфликта, да и вряд ли им удастся это сделать, получая большую часть своей информации из вторых или третьих рук, да и тех сомнительного происхождения. Большинство любительских видео, публикуемых на популярных видеохостингах, повествует о «героически погибающих» повстанцах, и они вполне могут оказаться фальшивками, изготовленными оппозиционерами в надежде повлиять на общественное мнение.

Считанные единицы изданий готовят репортажи действительно из Сирии, но большая часть основного информационного освещения сирийского конфликтов, это всего лишь «Карузо в исполнении Рабиновича».

Два года назад, когда в Сирии вспыхнуло насилие, западные новостные корпорации единодушно оценивали его как очередную главу в истории «арабской весны». Повстанцы были однозначно хорошими парнями. Силы президента Башара аль-Асада были однозначно плохими парнями. Журналистам, конечно, сообщали о претензиях к повстанцам, но они часто игнорировали факты, которые не вписывались в основную сюжетную линию.

Например, 26 мая 2012 года корпорация BBC сообщила, что «по крайней мере 90 человек, в том числе много детей, были убиты в беспокойной провинции Сирии Хомс» и привела цитату активиста оппозиции, назвавшего инцидент «резней».

AP и UPI выпустили аналогичные репортажи, основанные на версии «активистов оппозиции», гласившей, что в городе Хула повстанцы подверглись обстрелу со стороны правительственных сил, а затем были атакованы «провластными головорезами».

BBC ждало две недели, прежде чем опубликовало опровержение сирийского правительства и только после этого британская телерадиокомпания скрепя сердце признала, что вопрос, кто совершил это злодеяние «остается предметом спора».

Для американских СМИ тоже потребовалось время, чтобы насытится фактами и начать описывать ситуацию в Сирии более или менее близко к реальности. Да, правительство Асада безжалостно подавляло мятеж, в том числе и с использованием авиации и тяжелого вооружения. Но повстанцы были далеко не ангелами и совершали злодеяния, в том числе убийства пленных.

Американские и европейские репортажи стали более нейтральными и журналисты западных изданий начали говорить о хороших и плохих повстанцах. Под хорошими, они, конечно же, имели в виде оппозиционеров, ориентированных на Запад.

Но это тоже было грубое упрощение. В Сирии на данный момент существуют все «типы» боевиков, которых только можно себе представить: начиная от экстремалов-адреналинщиков и кончая самыми отпетыми фундаменталистами, как сирийского происхождения, так и иностранцев. Некоторые просто хотят избавиться от режима Асада. Другие хотят создать эмират на Ближнем Востоке. Некоторым просто нравится война.

Когда несколько месяцев назад в Нью-Йорк Таймс и других западных СМИ появились сообщения, что агенты ЦРУ в Турции, пытаются вести контроль за осуществлением иностранных поставок оружия повстанческим группам в Сирии, чтобы попытаться не допустить попадания оружия в руки «плохих парней», это никем не было воспринято всерьез. Постоянно меняющиеся альянсы боевиков делают практически невозможным отслеживание конечных пользователей вооружения и оборудования.

Еще больше осложняет дело, что лучший приятель Америки на Ближнем Востоке — Саудовская Аравия, финансирует некоторые группировки радикалов.

Военные в Вашингтоне и разведывательное сообщество США, кажется, уже на ранней стадии осознали, что сирийская гражданская война является такой трясиной, в которую лучше не попадать. В США еще не было национальных дебатов о том, что делать с Сирией. Интернет-страницы обращений от благотворительных организаций и некие эксперты призывают Вашингтон «что-то сделать», чтобы помочь страдающим беженцам и остановить бойню, но получают на это из Белого дома лишь уклончивые ответы.

Политики-ястребы, такие как сенатор Джон Маккейн, который хочет, чтобы США организовало над Сирией зону, запретную для полетов, фонтанируют благими намерениями, но на самом деле просто плохо информированы. Американские новостные программы, традиционно имеющие высокий рейтинг, стараются поменьше концентрировать внимание на иностранных новостях, и практически не уделяют внимание внешней политике Америки.
Одно из лучших с точки зрения западных журналистов «объяснений» событий в Сирии появилось недавно во французской прессе. Репортер Жорж Мальбрюно из французской газеты «Le Figaro» постарался трезво и объективно оценить ситуацию в стране:

-Группы мятежников в последнее время начали воевать друг с другом, а также против правительства.

-Так называемые «умеренные» теряют почву под ногами, потому что радикалы гораздо лучше вооружены и обучены.

-Фанатики могут одержать победу в борьбе за власть внутри оппозиции, но они получили отчуждение общественности в районах, которые они в настоящее время контролируют- они навязывают свои версии законов шариата, заключают в тюрьму женщин, которые отказываются носить паранджу, и обезглавливают людей за якобы допущенное оскорбление Пророка.

-«Умеренная» Свободная сирийская армия, которая в настоящее время контролируют только 15 процентов от 100 до 150 тысяч боевиков, воюющих в Сирии, также потеряла общественную поддержку, после того, как они приняли помощь лучше вооруженных и обученных фанатиков.

-Сирийцы, живущие в районах, контролируемых оппозицией, начинают спрашивать себя, не является ли победа правительственных сил меньшим из нескольких зол.

Дипломат ООН на Ближнем Востоке, который пожелал остаться анонимным рассказал корреспонденту «Figaro», что людям в удерживаемых повстанцами районах «надоели все эти вооруженные группировки». Он добавил, что если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, есть риск, что через полгода война в Сирии превратится в противостояние между режимом Асада и Аль-Каидой.

 

 
Статья прочитана 871 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».