Россией озвучены условия поставки Ирану комплексов С-300

Владимир Путин – глава российского государства принял принципиальное решение, призванное урегулировать конфликт, относительно поставки ракетных зенитных комплексов С-300, который возник между Тегераном и Москвой.

Как сообщается одним российским изданием, ссылающимся в своих сводках на, приближенный к Кремлю, источник, Россия, согласно принятому решению, поставит Ирану дивизионы С-300ВМ «Антей-2500» в количестве пяти единиц при условии, если Тегераном будет отозван иск к «Рособоронэкспорту» за срыв предыдущего контрактного соглашения.

Вероятнее всего, как отмечается в издании, Тегеран выразит согласие на поставку комплексов «Антей-2500» на выдвинутых условиях. Ранее Сейед Махмуд Реза Саджади – посол Ирана в России озвучивал заявление о том, что Москва сможет предложить Тегерану ракетные зенитные комплексы, которые устроят иранскую сторону и по времени, и по стоимости, а также покрыть иранскую территорию в рамках общего плана. В свою очередь, они готовы проявить гибкость.

Заключение контракта на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 между Россией и Ираном состоялось в 2007 году. Сделка была оценена в восемьсот миллионов долларов.

Однако, по различным причинам поставка комплексов постоянно откладывалась, а в 2010 году Советом безопасности ООН в отношении Ирана были введены санкции, которыми запрещалась поставка наступательных видов вооружений. Спустя некоторое время после этого, занимавший на тот момент пост президента российского государства Дмитрий Анатольевич Медведев, подписал указ о запрете на поставку иранской стороне комплексов С-300.

Тегеран воспринял нежелание поставлять С-300, как отказ российской стороны в выполнении своих контрактных обязательств, и ввиду такого положения дел, видя, как складывается ситуация, счел нужным подать иск в Международный третейский суд Женевы. В нем прописывается обвинение Москвы Тегераном в срыве поставок С-300ПМУ-1, в связи с чем, иранская сторона выдвинула требования о возмещении ущерба в размере четырех миллионов долларов США.

Перед этим Россией был возвращен Тегерану, выплаченный в счет исполнения контракта на поставку ракетных комплексов, аванс на сумму 167 миллионов долларов.

Ранее Россия для урегулирования конфликта с Ираном предлагала Тегерану поставку дополнительных «Тор-М1Э» — зенитные ракетные комплексы малой дальности. Однако, Иран пойти на компромисс отказался, аргументировав свое решение тем, что такая замена его не устроит.

 
Статья прочитана 1475 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos