Россией озвучен официальный отказ от крымского палубного тренажера

Согласно информации источника в российском военном ведомстве, Украина получила от России официальное уведомление об отказе от использования, построенного в начале 1980-ых годов в городе Саки крымского полуострова, НИТКА – наземного испытательного тренажера корабельной авиации.

Крымский аэродром, как говорится в уведомлении, не будет использоваться в качестве площадки для подготовки летчиков палубной авиации российского военно-морского флота со следующего года. В свою очередь, украинская сторона, согласно информированию компетентного представителя профильного ведомства, выразила готовность прекращения действия межправительственного соглашения от 1997года.

Комплекс НИТКА имитирует подвижную палубу авианосца и его предназначение заключается в отработки взлетов и посадок палубных самолетов. Соглашение об использовании тренажера было подписано между Украиной и Россией в 1997 году.

Российской стороной, согласно документу, осуществлялась поставка Украине комплектующих и запасных частей для самолетов марки «Су» на сумму, равной затратам Киева на поддержание наземного испытательного тренажера в исправном состоянии. Спустя определенное время, сумма (ежегодная) была зафиксирована на уровне 700 000 долларов.

Поводом для отказа российской стороны соглашения использования крымского аэродрома послужило намерение Украины на порядок повысить арендную стоимость тренажера в обмен на допуск летательных аппаратов и других марок.

Кроме прочего, российское военное ведомство решило избавиться от зависимости от другого государства в подготовке летчиков палубной авиации. К примеру, полеты авиации на НИТКА в 2008 году, после принятия Россией участия в военных действиях в Южной Осетии, были прерваны практически на два года.

На территории российского государства, в Ейске, в настоящее время ведется строительство испытательного наземного тренажера корабельной авиации, предназначенного для использования в подготовке не только пилотов палубных самолетов, но и летчиков вертолетной морской авиации.

Начало первым тренировочным полетам на тренажере было положено в середине июля текущего года, а масштабная работа комплекса назначена на конец нынешнего – начало будущего года. Полноценная работа российского комплекса, как ожидается, ориентировочно начнется ближе к 2016 году.

 
Статья прочитана 1114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos