Разработку турецкого истребителя оценена в 33 миллиарда долларов

Исходя из информирования сразу нескольких источников, приближенных к турецкому оборонно-промышленному комплексу, ближайшие несколько лет военное ведомство Турции намерено потратить на программу, в которой предусмотрены создание и закупка собственного нового истребителя TF-X 31-33.

При этом, в случае, если закупка F-35 Lightning II (американские перспективные истребители) будут проходить в соответствии с графиком, расходы государства, предусмотренные на боевую авиацию, превысят пятьдесят миллиардов долларов.

Создание восьми летных прототипов нового боевого самолета, согласно предварительной оценке, обойдется Анкаре приблизительно в десять миллиардов долларов. По завершению всех испытаний и принятия истребителей на вооружение, количество закупаемых экземпляров может составить двести единиц. При этом, стоимость одного самолета составит примерно сто миллионов долларов.

Таким образом, расходы (совокупные) Турции на данный проект составят, как минимум 31, как максимум 33 миллиарда долларов.

Турецкое военное ведомство в начале июня текущего года подписало договор о сотрудничестве в создании истребителей TF-X со шведской компанией Saab. Шведами для турецких военных уже подготовлены три варианта боевого перспективного самолета, которые будут представлены, если не в этом, то в следующем месяце. Министерство обороны турецкой стороны должно будет сделать выбор в пользу лучшего на их взгляд варианта.

Перед тем, как начнется строительство первых летных прототипов, за Турцией сохраняется право выбора одного из перспективных, уже доступных на рынке, двигателей. Также необходимо проработать технико-экономическое обоснование, на основании которого будет приниматься ответственное решение о производстве TF-X. И принимать это  решение будет ни кто иной, как Реджеп Тайип Эрдоган – премьер-министр турецкого государства.

Между тем, важно отметить вероятность того, что Турции может не хватить финансов на создание собственного боевого самолета, если государственные власти не сочтут нужным отказаться от программы закупки F-35 (американские истребители). Турецкие военные в настоящее время намерены закупить сто самолетов, затратив на эти цели более шестнадцати миллиардов долларов.

К сведению, первый полет нового боевого самолета, согласно действующему графику, должен состояться в 2023 году – год столетия со дня основания Турецкой Республики.

 
Статья прочитана 1358 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos