Рассекречены данные о падении в 1961 году атомных бомб в США

Американские власти рассекретили данные, касающиеся падения в Северной Каролине в 1961 году В-52 Stratofortress (стратегический бомбардировщик) с двумя атомными бомбами Мk.39 (W39) на борту.

В результате катастрофы, кстати, погибли в которой три человека, едва не взорвалась одна из бомб, мощностью четыре мегатонны. Итоги расследования катастрофы были заключены в подробном отчете в 1969 году, но сохранялись в строжайшем секрете.

Полет В-52 проводился в рамках операции Coverall, которой предусматривалась отработка повышенной боевой готовности стратегических подразделений государства, 23 января 1961 года.

Во время полета в Северной Каролине над городом Голдсборо, бомбардировщик должен был произвести в воздухе дозаправку, но командиром самолета, при сближении с танкером, была обнаружена утечка горючего из топливного бака правой консоли крыла, в связи с чем, процедура дозаправки была прервана.

Наземным центром была дана команда аварийному В-52 о взятии курса к побережью, и, согласно распоряжению, находиться в воздухе до полного исчерпания горючего. Однако, незадолго после этого, командир самолета отметил, что за три минуты потери топлива составили семнадцать тонн. Исходя из этого, было дано распоряжение о заходе В-52 на посадку на аэродром возле Голдсборо. Бомбардировщик при снижении начал неожиданно разрушаться, весь экипаж, за исключением двух человек, которые погибли при падении обломков, катапультировался, но один из пилотов также погиб при приземлении.

Во время падения самолета из него выпали бомбы, одна из них приземлилась на сработавшем парашюте.

Выпавшие бомбы, согласно рассекреченному отчету, были снабжены четырьмя системами предохранения. Так, на, приземлившейся на парашюте, бомбе W39, три системы отказали, и работать продолжал только низковольтный переключатель, в случае отказа и его, если придерживаться данных военных, радиоактивное облако накрыло бы большую часть Восточного побережья Америки, включая Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор и Вашингтон.

Вторая бомба, при столкновении с землей, практически полностью разрушилась. В ходе поисковых работ были обнаружены отдельные детали, в том числе плутониевый заряд первой ступени и тритиевый резервуар. Место раскопок во время поиска было затоплено грунтовыми водами, что определило прекращение дальнейшего поиска остатков разрушенной бомбы. Позже инженерными войсками США был выкуплен участок, где находились остатки W39.

 
Статья прочитана 1333 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos