Японское военное ведомство сделало запрос правительству финансирования на пять с половиной миллионов иен, что эквивалентно 55,1 миллиона долларов. Эти средства планируется потратить на сборку и испытание первого летного образца ATD-X Shinshin – перспективного истребителя пятого поколения.
Первый полет самолета запланирован на будущий год, отсчет которого в Японии придется на первое апреля следующего года.
Запрошенные японскими военными средства, намечается освоить в проведении испытаний двигателей истребителя, а точнее, его прототипа, включая их работу на больших высотах. Также эти деньги пойдут на испытания на прочность конструкции ATF-X и непосредственно первый полет истребителя.
В следующем году испытания самолета будут проводиться японской компанией, которая собственно занимается его разработкой.
В 2015 финансовом году планируется передача истребителя управлению научно-исследовательских разработок профильного ведомства и Воздушным силам самообороны Японии для осуществления проверок.
Окончание разработки самолета, как сообщалось ранее, запланировано на 2017 год.
Начало сборке первого летного образца истребителя было положено в марте прошлого года. В целом, Япония занимается разработкой ATD-X с 2004 года. К настоящему времени созданы два прототипа самолета (статистических), предназначенных для размещения оборудования и отработки компоновки.
Кроме компании-разработчика участие в проекте принимают еще все компании, которые отвечают за оснащение, кабину пилота, крыло и фюзеляж.
Создание истребителя ведется с применением технологий малозаметности, в том числе геометрической рассеивающей формы, радиопоглощающих композитов и материалов. В оснащение самолета, как предполагается, войдет единая система обмена информацией, система радиоэлектронной борьбы, оптико-волоконной система дистанционного управления с возможностью многократного дублирования канала передачи данных, а также многорежимный радар с активной антенной фазированной решеткой.
Окончательное решение судьбы, которая постигнет проект, японскими властями пока не принято.
После завершения разработки самолета его могут утвердить к серийному производству и поставить на замену устаревших боевых самолетов Mitsubishi F-2. Как вариант, предполагается возможность использовать технологии, полученные в результате разработки, в других боевых самолетах, стоящих на вооружении Японии.