Помогать или нет?

Конгресс США, во главе с известным ястребом – сенатором Джоном Маккейном потребовал прекратить военную помощь Египту. Их требование приостановить финансовую помощь, которая в основном идет в вооруженные силы этой ближневосточной страны, может, однако, ударить и по американским интересам и по американской экономике.

С одной стороны, Ближний Восток во многом уже не является зоной ключевых интересов Соединенных Штатов, как это было раньше. Америка, конечно, не является полностью энергетически независимой державой, но зависимость Вашингтона от внешних источников нефти находится на самом низком уровне за последние три десятилетия.

Даже без помощи США, региональный лидер – Израиль обладает достаточными силами, чтобы справиться с любым сочетанием арабских армий, которые на самом деле в настоящее время даже отдаленно не заинтересованы в таком конфликте. Но если Ближний Восток и не является точкой фокуса американской политики, как это было раньше, это не значит, это Передняя Азия совершенно не имеет значения для Вашингтона.

События, произошедшие за последние два с половиной года в Египте — и так же потрясения в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке – это, возможно, только начало многолетней эпохи турбулентности, в результате которой арабские страны, наконец, расстанутся с своим колониальным прошлым. Любая политика, проводимая любой страной на Ближнем Востоке должна учитывать общую картину в долгосрочной перспективе.

Некоторые американские политики считают, что США должны держаться твердо, когда их немногие оставшиеся арабские друзья ведут себя плохо. Египетские военные, при всем неуважении Вашингтона к радикалам не просто свергли первого законно избранного лидера этой страны, они также убили сотни его последователей, арестовали духовного лидера движения «Братья-мусульмане», и разделили страну на враждующие лагеря, в результате чего гражданские беспорядки будут только увеличиваться.

И сторонники Мурси и сторонники светской линии развития Египта день за днем становятся все более антиамериканцами, обращая свое внимание на более щедрого спонсора. Американская военная помощь Египту, достигшая внушительной суммы в 1,3 миллиарда доллара при ближайшем рассмотрении оказывается не столь уж и большой. Это всего лишь 10 процентов того, что пообещала новому правительству страны Саудовская Аравия.

Есть несколько причин, почему саудовцы очень быстро поддержали военное правительство Египта. Во-первых, они видели, — по крайней мере, со времен войны в Персидском заливе 1990-1991 годов, что «братья-мусульмане» являются недружественной для них группировкой. И для такой точки зрения были несколько оснований.

Но когда Мубарак был низложен, саудовцы почувствовали, что они потеряли своего сильнейшего регионального союзника, поддерживающего их антииранскую политику.

Вряд ли конечно правительство «братьев-мусульман» в Египте было особенно проиранским. Но саудовцы чувствовали бы себя намного более комфортно с военным правительством, или с правительством поддерживаемым военными, которое опять встанет на твердый путь противостояния Ирану.

С Мурси нужно было что-то делать и, вполне вероятно, что и «светских демократических» волнениях в Каире, которые привели к падению Мурси есть и след соседней откровенно теократической монархии.

И с такой возрастающей ролью Эр-Рияда Вашингтону приходится мириться. Несмотря на то, что самодержавная саудовская королевская семья поддерживает в своей стране режим, даже отдаленно не напоминающий демократию, его стабильность остается жизненно важной для американских и западных интересов.

На миллиард долларов не купишь страны так, как раньше. И если США бросит деньги на ветер, Вашингтон еще раз покажет, как мало уроков он берет от истории.

В 1990-х годах, многие из высокопоставленных пакистанских военных прошли подготовку в США. Но на пике сотрудничества, когда Пакистан начал разработку ядерного оружия, тесная военная дружба была разорвана. Запад во главе с США в настоящее время имеет дело с двумя поколениями пакистанских военных, которые выросли без постоянного прямого участия Пентагона и это становится серьезной проблемой.

Генерал Сиси и его соратники, вероятно, еще некоторое время удержатся у власти в Каире. Способность США влиять на их поведение в Египте может быть низкой, но она не будет нулевой, такой как было влияние Вашингтона на «братьев-мусульман». Прекращение помощи может принести эмоциональное удовлетворение некоторым американским политикам, но такой демарш приведет к тому, что Белый дом потеряет последние рычаги влияния в Египте.

Заглядывая в будущее, можно выделить три ключевых проблемы на Ближнем Востоке: продолжение мира между Израилем и Египтом с Сирией, решение ядерной проблемы Ирана, и необходимость поддержания перемирия между суннитами и шиитами.

Если американский Конгресс пресечет поток военной помощи Египту, разницу с удовольствием восполнят саудиты. Поступив таким образом, они больно щелкнут по носу Вашингтону. Международная политика – это очень странная штука. Она иногда рождает такие альянсы, которые не могут прийти даже в самое воспаленное воображение. Самый яркий пример – это союз между СССР и США и Британией по антигитлеровской коалицией. Попробуем немного заглянуть вперед: Саудовская Аравия объединяется с египетскими военными против США, США в качестве противовеса поддерживают правительство Турции, которое в свою очередь поддерживает Мурси и «братьев-мусульман», что приводит в ощутимой трещине в суннитской общине. Невероятно? Но невероятно было видеть Сталина и Черчилля за одним столом.

Международная политика на Ближнем востоке – вещь сложная в квадрате. Скорее всего столкновения, будь то конфликт между суннитами и шиитами, и сторонниками светского развития, или суннитами монархий Залива и «братьями-мусульманами», будут только усугубляться.

Но самое интересное в вопросе прекращения или продолжения американской военной помощи Египту – это то, каких прибылей лишатся военные корпорации США в случае сворачивания военного сотрудничества с арабской республикой. Ястребам в Вашингтоне скорее всего придется иметь дело не только с практичными чиновниками президентской администрации Барака Обамы, но и с недовольными представителями крупнейших корпораций США. Ведь большая часть американской военной помощи тратится собственно на закупку вооружений американского производства.

В прошедшем десятилетии Египет был одним из крупнейших потребителей американской военной помощи, получая от Вашингтона все, от современных истребителей F-16 до гранат со слезоточивым газом

Так какие же компании стали основными бенефициарами военной помощи Каиру?

Lockheed Martin заработал на Египте 259 миллионов долларов. В 2010 году эта корпорация поставила в Египет 20 истребителей F-16, а также системы ночного видения для вертолетов Apache. Lockheed Martin является крупнейшим бенефициаром государственных оборонных контрактов США – в 2008 году эта компания установила рекорд, получив от Пентагона млрд. долларов. 74 процента доходов компании приходятся на продажи оружия.

DRS Technologies получила от сотрудничества Вашингтона и Каира 65,7 млн. долларов. Эта компания оказывала услуги по предоставлению транспортных средств, аппаратуры наблюдения и другие ресурсы.

Компания L-3 Communication Ocean Systems заработала на египетских контрактах 31,3 млн. долларов. Она поставляла в страну гидроакустический комплекс и военную технику визуализации. Корпорация Deloitte Consulting получила от сотрудничества с египетскими военными 28,1 млн. долларов. Сфера ее деятельности – поставка программ планирования и поддержки программ для египетских самолетов. Авиационная корпорация Боинг заработала на Каире 22,8 млн. долларов. Хотя большинство обывателей знает Boeing как крупнейшего производителя коммерческих самолетов, это также второй по величине оборонный подрядчик в мире. Вoeing выиграл контракт в 2010 году на 22,5 млн. долларов и поставил в Египет 10 вертолетов Apache. Корпорация также получила контракт на поставку услуг по материально-техническому обеспечению.

 

 
Статья прочитана 1806 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos