Планы развития Минобороны рассекречены

Министр обороны Сергей Шойгу потребовал от заместителей, главкомов и командующих проинформировать его о состоянии реализации плана деятельности ведомства до 2020 года. Глава военного ведомства подчеркнул, что с сегодняшнего дня в ходе селекторных совещаний руководители различного уровня будут лично докладывать  о ходе выполнения мероприятий по линии своей ответственности и о проблемных вопросах. Напомним, что в конце июня был утвержден план деятельности Минобороны на ближайшие 7, 5 лет.

Отметим, что масштабы армии и ее жесткая регламентация никогда не функционировала без подобных программ. Но задумки и выкладки генералов находились под секретом. Общественности становились известны лишь общие сведения, без подробностей. Скажем, доля современных вооружений в армии и на флоте к 2020-му достигнет 70 процентов, а количество солдат-контрактников вырастет до 425 тысяч. Этапы, по которым будет реализовываться эта задумка, какие соединения и части перевооружат и профессионализируют в первую очередь, — все это находилось под информационным замком.

Теперь данная практика осталась в прошлом. Впервые за многолетнию историю Вооруженных сил военное ведомство не просто вынесло планы развития армии на всеобщее обозрение, но и позволило всем желающим дать оценку задумкам руководства силовой структуры. Более того, оцениваться будут не военно-теоретические опусы, а совершенно определенные цифры. Если речь идет о поступлении на флот подводных лодок — то люди узнают о каком количестве говорится. Если это строительство служебного жилья или обеспечение военнослужащих новой формой — то данные тоже будут максимально полными. На официальном сайте Минобороны в интерактивном окошке с эмблемой минобороны будут расположены все данные, распределенные по годам — с нынешнего по 2020-й. Они позволят всем желающим получить подробное представление о грядущих технических, социальных, экономических и иных изменениях, которые пройдут в армии в ближайшие 7 лет.

Таким образом удается узнать, кто из руководства курирует интересующее направление. Если план провалится, будет ясно с кого спрашивать. Перевооружение войск курирует замминистра обороны Юрий Борисов, своевременную и в полной мере выплату денежного довольствия — Татьяна Шевцова, а разработку новой формы офицеров и солдат — Дмитрий Булгаков и т.д.

Что же содержит рассекреченная база данных Министерства обороны. К примеру, там можно узнать, что к 2020 году долю новых подводных лодок в Российской армии доведут до 71%, по сравнению с нынешними 47%. Специалисту легко понять, что имеется ввиду ввод в боевой состав флота стратегических атомоходов проекта 955 «Борей» и многоцелевых субмарин проекта «Ясень». Что касается боевых и военно-транспортных самолетов ВВС — то в данном случае разница составит 30 и 71 процент соответственно. Ракетные комплексы Сухопутных войск к 2020 году доведут до 100%  с 64%. Туда входят и оперативно-тактические «Искандеры». С 2013 года поставки этих комплексов идут бригадными комплектами.

Также военное ведомство сформировало трехлетний график обновления военного гардероба. К концу текущего года десятая часть личного состава уже примерит форму. В следующем году половина солдат и офицеров будут носить новые “полевки”. Спустя год — вся армия переоденется в новую форму.

Отныне армейские руководители будут регулярно докладывать Шойгу о процессе поэтапной реализации планов.

 
Статья прочитана 1398 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos