Определена причина неудачного запуска «Булавы-30»

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщает о том, что причиной неудачного, состоявшегося шестого числа текущего месяца, запуска баллистической межконтинентальной ракеты морского базирования Р-30 «Булава-30», стал сбой в системе, которая отвечает за изменение вектора тяги двигателей.

Эта неполадка, согласно повествованию информатора, была выявлена в кратчайшие сроки после запуска ракеты.

Запуск «Булавы» производился в рамках второго этапа испытаний (государственных) атомной стратегической подводной лодки проекта 955 «Борей» «Александр Невский». Телеметрическое оборудование на саму ракету установлено не было, поскольку цель испытаний заключалась в проверке автоматизированной бортовой системы управления пусков ракет, а также потому, что она была из первой серийной, одобренной военной приемкой, партии.

Во время испытаний «Александру Невскому» из командного центра Генерального штаба российских вооруженных сил была дана команда к запуску ракеты, старт которой должен был производиться из подводного положения в Белом море по камчатскому полигону Кура. «Булава», после получения команды, вышла из пускового контейнера в штатном режиме, но на второй минуте полета в системе управления второй ступени произошел сбой, в результате чего выключились двигатели, и ракета упала в Северный ледовитый океан.

На текущий момент сформирована специальная комиссия, которая занимается расследованием причин неудачного запуска ракеты. Ее возглавляет адмирал Виктор чирков – главнокомандующий Военно-морским флотом России. Перед комиссией стоит задача – изучить техническую документацию, проверить военную приемку на Воткинском машиностроительном заводе, а также проверить ракеты из первой серийной партии и исследовать, полученные в Печоре радиолокационным комплексом «Дарья», данные о пуске.

Испытания «Александра Невского» и «Владимира Мономаха — кораблей проекта «Борей», на время расследования приостановлены. Согласно предварительным данным, расследование причин неудачного пуска затребует около месяца, при этом подводные лодки планируется передать флоту в следующем году, а не в конце текущего, как оговаривалось ранее.

Сейчас главное раскрыть основные причины, которые воспрепятствовали нормальному запуску «Булавы», чтобы не допустить и исключить вероятность повторения неудачи.

 
Статья прочитана 869 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos