Нулевой уровень коррупции в стране – миф или реальность?

Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Сеть (СПИБА) и Информационное бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге провели круглый стол на тему «Применение антикоррупционных процедур».

В мероприятии принимали участие представители госорганов Петербурга, топ-менеджеры международных компаний 3M, Baker&McKenzie, Capital Legal Services, Siemens и других, эксперты из Швеции и Финляндии.

После вступления в ВТО у России появились не только возможности для привлечения международных инвестиций, но и дополнительные международно-правовые обязательства в сфере борьбы с коррупцией. Был принят ряд дополнительных законов, регулирующих деятельность государственных органов и компаний (№ 230-ФЗ от 3.12.2012, №44-ФЗ от 5.04.2013, №134-ФЗ от 28.09.2013). Однако, по неофициальной информации, практически половина бизнеса страны до сих пор находится в «теневом» обороте.

По информации РБК от 8.04.2013, объем коррупции в России оценивается  сегодня в 300 млрд долл. в год – это значительно больше объема незаконного оборота наркотиков, оценивающегося в 300-450 млн долл. в год. Не секрет, что коррупция отпугивает инвесторов от рынков.

Так, партнер Capital Legal Services Ирина Оникиенко привела данные исследования, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Fleishman-Hillard Vanguard: 50% зарубежных инвесторов в России пугают высокие административные барьеры, 42% – высокий уровень коррупции. Кроме того, коррупция – источник социальной нестабильности. Поэтому, всех участников круглого стола объединила единогласная позиция: государство, бизнес и общество должны участвовать в развитии системы противодействия коррупции. В странах Северной Европы, имеющих более чем 200-летний опыт в разработке антикоррупционных процедур, такая синергия позволила практически истребить коррупцию.

К примеру, в «Финляндии в 2002 г. была создана «Антикоррупционная Сеть», в которую входятпредставители министерств, крупного и малого бизнеса, – рассказал Юха Керанен, советникДепартамента криминальной полиции Министерства юстиции Финляндии. – Деятельность Сети направлена на предотвращение коррупции и повышение взаимодействия публичных и частных компаний. Коррупция в Финляндии на очень низком уровне. Сейчас у нас нет общей антикоррупционной политики, но она была бы полезна. По официальным данным, в 2011 году было зарегистрировано 2 случая коррупции, в 2010 году – ни одного. Сейчас в процессе расследования находятся несколько более крупных международных дел. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов менталитет финского общества: гражданская сознательность и соблюдение закона для нас – неотъемлемые человеческие ценности».

«Каждая компания может организовать свою работу так, чтобы снизить риск коррупционного поведения среди своих сотрудников. В дополнение к поддержанию нулевого уровня коррупции внутри корпорации, мы влияем на деловую среду и, как следствие, на общество.  Представители бизнеса, помимо следования принципам КСО, должны уделять отдельное внимание формированию гражданской сознательности в будущем поколении. На мой взгляд, сегодня необходимо вести планомерную работу со студентами ВУЗов в формировании ответственного поведения. Именно они в будущем станут элитой бизнеса и общественно-политической жизни, будут принимать решения и формировать общественное мнение», – отметил Петр Коротков, директор Клиентского центра компании «3М Россия» в СЗФО.

В ходе дискуссии представители бизнеса поделились опытом в разработке антикоррупционных мер в России. Участники согласились, что наиболее подходящими являются методы корпоративного управления ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и «Адекватные методы» Закона Великобритании о борьбе с взяточничеством. Было отмечено, что для эффективного внедрения мер в компании необходимо соблюдать следующие принципы: лидирующая роль руководителя; оценка рисков; введение стандартов и контроль за их соблюдением; обучение; надзор (мониторинг, аудит, проч.).

«Мы готовы рассмотреть практики антикоррупционного регулирования международных компаний, подумать, что из них можно применить, в частности, для работников государственных учреждений и предприятий, — подчеркнул Дмитрий Никонов, начальник сектора по вопросам противодействия коррупции Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга. – Отдельно отмечу желание, чтобы повысилась активность научного сообщества, «третьего сектора» в проведении независимой антикоррупционной экспертизы в Петербурге. Пока такой практики нет: ни одной рекомендации от независимых экспертов к нам не поступало, хотя органами исполнительной власти для проведения экспертиз созданы все необходимые условия».

Г-н Никонов также рассказал, что в городе уже несколько лет проводится модернизация структур, предоставляющих государственные услуги: «Административные барьеры – преграда не только для бизнеса, но и для простого гражданина. Сейчас в Петербурге функционирует 33 Многофункциональных центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в которых работает 600 окон приема граждан. Часть услуг переведена в электронный вид. Несомненно, что исключение человеческого фактора, создание «барьера» между заявителем и чиновником, принимающим решения, – один из наиболее эффективных путей пресечения коррупции в сфере госуслуг».

 
Статья прочитана 1190 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos