Пару дней назад на коллегии минобороны глава военного ведомства Сергей Шойгу поднял одну из наиболее болезненных для российской армии проблем.
Почти два года руководство Министерства обороны наводит порядок с начислением денежного довольствия военнослужащим, а также занимается организацией своевременных выплат компенсационных и иных сумм офицерским семьям. Несмотря на старания, финансовый механизм то и дело дает сбои. Разумеется, столь массовое безобразие с переводом денег, которое мы имели возможность наблюдать в начале года, уже осталось в прошлом. Но сказать, что график выплат неукоснительно соблюдается — тоже нельзя. С одной стороны командиры все делают правильно. Чтобы споров по размеру начисленных средств не возникало, в марте 2012 года военное ведомство регламентировало жесткие сроки выплаты денежного довольствия. Денежное довольствие за прошедший месяц военнослужащим должно начисляться с 10-го по 20-е число следующего месяца. Данная схема позволяет учитывать не только базовые оклады солдат и офицеров, но и дополнительные выплаты, например за прыжки с парашютом, учения и т.д, которые имели место в прошедшем месяце.
Увы, жалобы военнослужащих пока не прекратились. То и дело слышно, что положенные средства не доходят до кошельков военных. Глава военного ведомства подробно обсудил данный вопрос со своими заместителями и высокопоставленными генералами.
Шойгу отметил, что вышеописанный вопрос поднимался на различных уровнях уже много раз, однако «практика показывает, что такие выплаты не всегда осуществляются своевременно и в полном объеме».
На первый взгляд кажется, что система централизованных выплат в армии существует уже давно, это Единый расчетный центр министерства обороны. Солдаты и офицеры получают зарплату на свои именные банковские карты. По словам армейских финансистов, средств на зарплаты военнослужащим хватает и украсть их существующая схема не позволяет. Полтора года назад в финансовой системе были сбои и их можно было объяснить двумя причинами. Новая система только была внедрена, она обслуживала, помимо миллиона военных, еще столько же гражданского персонала Вооруженных сил. Чтобы ее запустить — пришлось проделать огромную работу по подготовке персональных данных.
Разумеется, все сделать идеально с первого раза не вышло. Финансистам пришлось буквально круглосуточно работать над исправлением попавших в базу ошибок. Остается догадываться, каким словом поминали они армейских кадровиков. Те, кто занимался составлением списков личного состава в воинских частях, передавали их следом в Единый расчетный центр. В фамилии и инициалы военных часто при этом закрадывались ошибки. Сами военнослужащие тоже внесли некоторый хаос. Кто-то вместо собственного лицевого счета давали счета супруг, из-за чего вследствие деньги не получали.
Сейчас имеет место проблема другого характера. Всех военнослужащих необходимо обеспечить возможностью снять деньги с банковского счета в любое время. Однако, в большинстве военных городков отсутствуют банкоматы. Более того, в радиусе 100 километров таковых нет. С этой целью военное ведомство установит дополнительные банкоматы в военных городках. В первую очередь это касается удаленных гарнизонов. Замглавы оборонного ведомства Татьяна Шевцова сообщила, что уже готовы документы, определяющие установку дополнительных банкоматов на территории многих воинских частей, и на Тихоокеанском флоте в том числе. Имеется ввиду шаговая доступность такого вида финансовых услуг. На сегодняшний день в гарнизонах насчитывается 4 тыс. банкоматов, но на территории воинских частей расположено лишь 722.
Помимо этого, военное ведомство формирует финансово-расчётные пункты в военных округах. В их обязанности входит прием документов, по которым осуществляются компенсационные выплаты, а также проверка авансовых отчетов по командировкам военнослужащих. Эта же организация занимается документооборотом с Единым расчётным центром и выдачей справок 2-НДФЛ по налогу на доход физических лиц.
Шевцова отметила, что такие пункты будут находить в распоряжении командующих войсками военных округ. Командиры воинских частей смогут издавать приказы по личному составу и строевой части в финансово-расчётной сфере. По словам Шевцовой, на практике это будет выглядеть так, что новых рабочих местах Единой расчётной системы можно будет оптимизировать документооборот между военнослужащим, воинской частью и Единой расчётной системой. В конечном счете такое новведение позволит дать гарантию, что данные в базе будут появляться своевременно и без ошибок.
Тем временем
Минобороны сообщает, что в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока в рамках северного завоза доставят 50 тыс. материальных средств для нужд соединений, воинских частей и организаций, которые расположены в труднодоступных районах. Груз доставляют туда водным и авиационным видами транспорта. По воздуху они преодолевают до 4 тыс. километров, а по воде — до 6 тысяч. До конца нынешнего месяца военные обещают завершить все мероприятия.