Коллегия минобороны наводит порядок с начислением денежного довольствия

Пару дней назад на коллегии минобороны глава военного ведомства Сергей Шойгу поднял одну из наиболее болезненных для российской армии проблем.

Почти два года руководство Министерства обороны наводит порядок с начислением денежного довольствия военнослужащим, а также занимается организацией своевременных выплат компенсационных и иных сумм офицерским семьям. Несмотря на старания, финансовый механизм то и дело дает сбои. Разумеется, столь массовое безобразие с переводом денег, которое мы имели возможность наблюдать в начале года, уже осталось в прошлом. Но сказать, что график выплат неукоснительно соблюдается — тоже нельзя. С одной стороны командиры все делают правильно. Чтобы споров по размеру начисленных средств не возникало, в марте 2012 года военное ведомство регламентировало жесткие сроки выплаты денежного довольствия. Денежное довольствие за прошедший месяц военнослужащим должно начисляться с 10-го по 20-е число следующего месяца. Данная схема позволяет учитывать не только базовые оклады солдат и офицеров, но и дополнительные выплаты, например за прыжки с парашютом, учения и т.д, которые имели место в прошедшем месяце.

Увы, жалобы военнослужащих пока не прекратились. То и дело слышно, что положенные средства не доходят до кошельков военных. Глава военного ведомства подробно обсудил данный вопрос со своими заместителями и высокопоставленными генералами.

Шойгу отметил, что вышеописанный вопрос поднимался на различных уровнях уже много раз, однако «практика показывает, что такие выплаты не всегда осуществляются своевременно и в полном объеме».

На первый взгляд кажется, что система централизованных выплат в армии существует уже давно, это Единый расчетный центр министерства обороны. Солдаты и офицеры получают зарплату на свои именные банковские карты. По словам армейских финансистов, средств на зарплаты военнослужащим хватает и украсть их существующая схема не позволяет. Полтора года назад в финансовой системе были сбои и их можно было объяснить двумя причинами. Новая система только была внедрена, она обслуживала, помимо миллиона военных, еще столько же гражданского персонала Вооруженных сил. Чтобы ее запустить — пришлось проделать огромную работу по подготовке персональных данных.

Разумеется, все сделать идеально с первого раза не вышло. Финансистам пришлось буквально круглосуточно работать над исправлением попавших в базу ошибок. Остается догадываться, каким словом поминали они армейских кадровиков. Те, кто занимался составлением списков личного состава в воинских частях, передавали их следом в Единый расчетный центр. В фамилии и инициалы военных часто при этом закрадывались ошибки. Сами военнослужащие тоже внесли некоторый хаос. Кто-то вместо собственного лицевого счета давали счета супруг, из-за чего вследствие деньги не получали.

Сейчас имеет место проблема другого характера. Всех военнослужащих необходимо обеспечить возможностью снять деньги с банковского счета в любое время. Однако, в большинстве военных городков отсутствуют банкоматы. Более того, в радиусе 100 километров таковых нет. С этой целью военное ведомство установит дополнительные банкоматы в военных городках. В первую очередь это касается удаленных гарнизонов. Замглавы оборонного ведомства Татьяна Шевцова сообщила, что уже готовы документы, определяющие установку дополнительных банкоматов на территории многих воинских частей, и на Тихоокеанском флоте в том числе. Имеется ввиду шаговая доступность такого вида финансовых услуг. На сегодняшний день в гарнизонах насчитывается 4 тыс. банкоматов, но на территории воинских частей расположено лишь 722.

Помимо этого, военное ведомство формирует финансово-расчётные пункты в военных округах. В их обязанности входит прием документов, по которым осуществляются компенсационные выплаты, а также проверка авансовых отчетов по командировкам военнослужащих. Эта же организация занимается документооборотом  с Единым расчётным центром и выдачей справок 2-НДФЛ по налогу на доход физических лиц.

Шевцова отметила, что такие пункты будут находить в распоряжении командующих войсками военных округ. Командиры воинских частей смогут издавать приказы по личному составу и строевой части в финансово-расчётной сфере. По словам Шевцовой, на практике это будет выглядеть так, что  новых рабочих местах Единой расчётной системы можно будет оптимизировать документооборот между военнослужащим, воинской частью и Единой расчётной системой. В конечном счете такое новведение позволит дать гарантию, что данные в базе будут появляться своевременно и без ошибок.

Тем временем

Минобороны сообщает, что в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока в рамках северного завоза доставят 50 тыс. материальных средств для нужд соединений, воинских частей и организаций, которые расположены в труднодоступных районах. Груз доставляют туда водным и авиационным видами транспорта. По воздуху они преодолевают до 4 тыс. километров, а по воде — до 6 тысяч. До конца нынешнего месяца военные обещают завершить все мероприятия.

 
Статья прочитана 2549 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos