Казармы благоустроили чайными комнатами

Сергей Шойгу прилагает все усилия, чтобы солдатские казармы и матросские кубрики из казенных “палат” превратились в благоустроенные общежития.

Разумеется, речь не идет о гражданской вольнице. Офицеры этого не допустят. Зато некоторые блага цивилизации постепенно добираются до армейского дома служивых. Идея Шойгу — оборудовать каждую казарму чайной комнатой, уже воплощается в жизнь. В свободное от службы время солдаты теперь могут отдыхать и перекусывать. Такие помещения появились в 700 казармах Южного военного округа. В штабе ЮВО сообщили, что на склады материально-технического обеспечения округа в нынешнем месяце было оставлено около 12 тыс. чайных наборов. В них вошли чашки с блюдцами из ударопрочного стекла и ложки из нержавеющей стали. По данным пресс-службы, до конца месяца в распоряжение округа поступит еще три тыс. электрических чайников. Их распределят по казармам вместе с посудой.

Эти блага солдаты получат бесплатно. Но им придется скинуться на сахар, заварку и булочки к чаю. С учетом того, что на сегодняшний день призывники получают ежемесячно по 2 тыс. рублей, им не придется просить деньги у родителей и их кошельки не отощают от этих трат.

Южный военный округ в некотором роде является местом для апробации гуманитарных проектов военного ведомства. Например, когда глава Минобороны дал распоряжение — закупить для казарменных нужд моющие пылесосы и стиральные машины, бытовую технику в перву. очередь направили в ЮВО. На сегодняшний день количество единиц техники превысило 6 тысяч. По заверению тыловиков хозяйственными пылесосами обеспечат все казармы, а после закупки 3 тыс. стиральных машин, потребность по этой технике также будет закрыта. Поставка планируется в нынешнем месяце. Военные не пожалели средств на стирку и уборку в помещениях. Теперь на каждом этаже в казарме будет пылесос и стиральная машина.

С душевыми ситуация практически такая же. В нынешнем году казармы и солдатские общежития в ЮВО были оборудованы семью тысячами водно-гигиенических комплектов. Осталось оборудовать еще 3 000. Штаб округа не сомневается в том, что работу выполнять своевременно и качественно.

В целом министр обороны приветствует все, что касается “гуманизации солдатской службы”. По словам Шойгу, армия должна сделать все, чтобы родителям было не страшно отпускать туда своих сыновей. По этой причине военные не хотят отказываться от аутсорса, но ряд элементов пересмотреть придется. Например, Сергей Шойгу уверен, что уборка казарм должна быть ответственностью самих солдат, а не гражданских уборщиц. Глупо также везти белье на стирку в городской комбинат, платить за эту услуга втридорога, когда в воинских частях есть прачечные.

Наряду с чайными комнатами, пылесосами, стиральными машинами и душевыми кабинами в казармах должны появиться и более технологичные новинки. Руководство «Военторга» инициировало, например, такой проект как терминалы безналичной оплаты. Чтобы военные и члены их семей могли рассчитываться в магазинах и чайных кредитными картами, в гарнизонах предлагают поставить такие терминалы.

 
Статья прочитана 1446 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos