Карьера уклонистов пострадает

Военное ведомство занялось подготовкой поправок в Положение о призыве на военную службу. Порядок и условия, в соответствии с которыми военкоматы станут документально «фиксировать» граждан, не прошедших армейскую школу без веских на то причин, будут изменены.

На сегодняшний день уклонистов распознать трудно. Как и добросовестным призывникам, им выдают в комиссариате военные билеты. Разница лишь в том, что уклонисты приходят за документом в возрасте 27 лет, когда им уже не грозит солдатский строй. В теории, за “откос” от армии грозит тюремный срок, однако на деле выходит иначе. Как правило, несостоявшийся военнослужащий ограничивается административным штрафом в несколько сотен рублей. Погасил его — комиссариат выдал уклонисту военный билет.

В документе бывшего солдата же значится, что тот выполнил конституционный долг.  В военном билете уклониста записей нет вообще, либо содержится одна фраза «Военную службу по призыву не проходил». Несмотря на то, что в момент трудоустройства все должны продемонстрировать военный билет, работодатель, как правило, не обращает внимания на короткую фразу в документе. Даже если и обратит — объяснений требовать не будет, ведь существует множество причин, по которым человек не стоял в солдатском строю. У него могли быть проблемы в семье или он просто-напросто учился в данный момент. Таким образом, до недавнего времени уклонисты со стажем не сталкивались с серьезными проблемами. Более того, нарушители могли делать карьеру наравне с прошедшими армию ребятами. При том речь идет не только о бизнесе, но и государственной службе.

Этим летом ситуация существенно изменилась. Президент подписал закон, главной задачей которого является повышение привлекательности военной службы. В соответствии с документом, граждане, не прошедшие службу в армии без веских на то оснований, не имеют права трудиться на госслужбе. Помимо этого, документ внес поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе».

В Статье 28 добавили пункт, в котором говорится, что порядок и условия признания человека уклонистом определяет Положение о призыве на военную службу. Стало известно, что решение такого рода будет принимать призывная комиссия военкомата. Что касается деталей процедуры — они пока прорабатывается. Ясно лишь, что обычная констатация факта, что человек сознательно, на протяжении нескольких лет и без законных на то причин избегал армии, не будет являться исчерпывающей мерой наказания. Скорее всего запись будет присутствовать в военном билете. Только теперь работодатель обратит на нее внимание, поскольку не каждый руководитель рискнет брать на работу человека с “подмоченной” репутацией.

К слову, несколькими месяцами ранее всерьез обсуждалась идея — выдавать уклонистам вместо военного билета некую «черную метку» в виде соответствующей справки из военкомата. Такого рода “волчий билет” закроет дорогу к хорошей должности в коммерческой структуре и уж тем более — к престижному посту на госслужбе. Напомним, что только в прошлом году четверть миллиона ребят избежали вручения повестки и отправки в казарму.

Генштаб идею с выдачей справок для уклонистов вместе с военным билетом не поддержал. Главное организационно-мобилизационное управление, занимающееся отправкой на службу российских ребят и подсчетом уклонистов, сообщило, что о подготовке такого рода новации им ничего не известно. Когда суть призывной инициативы стала им ясна, прозвучал весьма лаконичный комментарий одного из офицеров Генштаба.

— С какой целью городить огород? Если юноша не был в армии без уважительной на то причины, а в 27 лет как ни в чем не бывало пришел в военкомат за военным билетом, то на руки он получает фактически пустой документ. В нем отсутствуют отметки о прохождении военной службы или решении призывной комиссии признать человека негодным к ней. Любому потенциальному работодателю и так ясно, что он имеет дело с уклонистом. На мой взгляд, нет резона подтверждать сей факт специальной справкой военкомата, — отметил офицер.

Теперь формируются новый план — ставить отметку об уклонении от армии без законных оснований — в военном билете. Скорее всего такой способ документального подтверждения “откосить” от армии прийдется генералам по душе.

 
Статья прочитана 2208 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Карьера уклонистов пострадает"

Посмотреть последние комментарии
  1. Если у вас есть почётный долг перед Родиной, так ей и отдавайте. Но имейте в виду, что Родина ничего не должна государству. Если расчёты проведёте с государством, Родине так и останетесь должны.

  2. Судьба Родины давно уже решается в тихих кабинетах высокого начальства. Эти ребята не будут не более чем пушечным мясом для удовлетворения чьих-то амбиций.

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos