Финляндией согласованы новые условия поставки вертолетов NH-90

Министерство обороны Финляндии согласовало новые условия контракта, которым предусматривается поставка двадцати многоцелевых вертолетов NH-90 ТТН, с европейским консорциумом NHIndustries. Потребность в согласовании возникла в результате того, что консорциум, как сообщает надежный вестник информирования, ссылающийся на источник, приближенный к компетентным в данном вопросе кругам, не смог своевременно обеспечить поставку закупленных летательных аппаратов многоцелевого назначения. Поставка первой партии вертолетов, согласно новому соглашению, должна завершиться в следующем году, что, если сопоставлять и первоначальным сроком, на шесть лет позже.

Так, приобретение Финляндией двадцати аппаратов приходится на 2001 год. Сумма сделки оценена в 370 миллионов евро. Завершение поставки вертолетов, по условиям базового соглашения, должно было произойти еще в 2008 году. Затем, на протяжении нескольких лет консорциум должен был обеспечить проведение модернизации машин, конечным результатом которой предусматривалось доведение NH90 до стандарта полной операционной готовности FОС. На сегодняшний момент Финляндия в общей сложности получила шестнадцать вертолетов, из которых пять в начальной версии операционной готовности ІОС, десять – в версии ІОС+ и один – FOC.

За срыв поставок вертолетной техники консорциум выплатил покупателю в 2008 году штраф на сумму двадцать миллионов евро. В сентябре текущего года, после согласования новых условий контракта, до середины следующего года консорциум должен будет поставить Финляндии оставшиеся вертолеты в количестве четырех машин в версии полной операционной готовности, и уже после этого забрать первую партию (шестнадцать аппаратов) для модернизации их до версии FОС до конца 2018 года. Причем, проведение модернизации техники будет осуществляться со скидкой, размер которой не указывается.

Версия полной операционной готовности FOC от ІОС и ІОС+ отличается расширенным набором радиоэлектронного бортового оборудования, а также комплексом улучшений, разработанных консорциумом на протяжении программы NH90.

Поставка консорциумом вертолетов NH90 заказчикам осуществляется с большими задержками, в связи с чем, в июле прошлого года португальское военное ведомство отказалось от покупки этих машин. В настоящее время министерства обороны Греции и Нидерландов также не исключают вероятность сокращения закупки NH90.

 
Статья прочитана 1166 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos