Бывшие сотрудники силовых ведомств получают вторую пенсию

Почти 5 тыс. военнослужащих в Тамбовской области параллельно с военной пенсией ежемесячно получают страховую часть трудовой пенсии по старости из средств бюджета ПФР. В среднем размер страховой части составляет 1600 рублей.

Отметим, что все пенсионеры — бывшие военнослужащие, а также работники МЧС, ФСБ, ФСИН, прокуратуры и т.д., стаж которых в гражданских организациях превышает 5-летний срок, имеют право, вместе с пенсией за выслугу лет или пенсию по инвалидности по линии своего силового ведомства, получать также страховую часть трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера).

Для назначения такого вида пенсии требуется достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию. Для мужчин этот возраст составляет 60 лет, а для женщин — 55 лет.

Чтобы вместе с основной пенсией военный пенсионер мог получать еще и страховую часть, он должен с заявлением обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Кроме того, на такого рода прибавку могут претендовать и те военнослужащие, которые проходили службу после 1 января 2002 года, после чего уволились, но право на пенсию за выслугу лет так и не получили. Ровно как и право на пенсию по инвалидности или ежемесячное пожизненное содержание.

Пенсионные права этих граждан преобразовываются в расчётный пенсионный капитал. Иными словами, при определении размера их трудовой пенсии по старости или по инвалидности за периоды службы после 1 января 2002 года до увольнения с военной службы в их расчетный пенсионный капитал будет включаться определенная сумма, которая рассчитывается с учетом стоимости страхового года на дату назначения пенсии и продолжительности периода службы после 1 января 2002 года.

Напомним, что обязательному пенсионному страхованию не подлежат представители силовых структур в период службы на аттестованной должности. На их представители силовых структур в период службы на аттестованной должности нет страховых взносов  за эти периоды после 1 января 2002 года. Раньше этот факт приводил к тому, что размер трудовой пенсии сокращался.

Бывшие военные могут подать документ, которые подтвердит их право на перерасчёт пенсии. Этим документом является справка, которую выдают уполномоченные органы федеральных органов исполнительной власти. Бывшему военнослужащему следует обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, чтобы специалисты Пенсионного фонда пересчитали размер его пенсии.

 
Статья прочитана 1642 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos