Архив Министерства обороны России

Архивные документы, хранящиеся в разнообразных учреждениях, являются не просто пустой тратой квадратных метров и расходом бюджетного финансирования.

Тщательно отобранные и складируемые в определенном порядке, архивные документы способствуют выполнению как минимум двух важных, общественно полезных целей.

Во-первых, это регистрация всех этапов прохождения службы военнослужащими и сотрудниками правоохранительных и силовых органов, особенно в местах и операциях, связанных с повышенным риском для жизни или в местностях с неблагоприятными климатическими условиями. Дело в том, что подобные документы дают право на выход военнослужащего на пенсию по льготным основаниям и на повышение соответствующих социальных выплат. В отличии, например от вооруженных сил США, российское законодательство предусматривает гибкую, нелинейную шкалу исчисления сроков прохождения воинской службы и службы в правоохранительных органах. При службе в отдаленных местах со сложными климатическими условиями или участии в операциях, связанных с вооруженными конфликтами или ликвидацией экологических или техногенных катастроф применяется повышенный коэффициент, сокращающий время нахождения в активных частях. Начинается такой множитель с цифр вполне скромных и заканчивается внушительным множителем со значением «шесть». Шесть условных месяцев за один календарный месяц засчитывается военнослужащим, проходившим службу в постоянном составе штрафных частей в действующей армии во время ведения боевых действий. К счастью, в настоящее время Российская армия официальных боевых действий не ведет, да и штрафных частей, затыкающих дыры на переднем крае в ней нет. Но теоретически, командир взвода штрафной роты, мог бы получить право выхода на пенсию по истечении сорока месяцев службы, то есть через три с небольшим года после начала службы.

Но в ряде случаев, при участии в боевых действиях современного периода, таких, например как война в Афганистане, в Чечне, принуждение к миру Грузии, время участия военнослужащего засчитывается из расчета один календарный месяц за три льготных. Да и в не боевой обстановке служба в таких отдаленных местностях, как курильские острова засчитывается один месяц за два. Таким образом, при наличии определенных документов, хранящихся в архивах, военнослужащий может претендовать на более ранний выход на льготную пенсию и есть примеры, когда офицеры, посвятившие начальный период своей жизни в местах столь отдаленных, выходили на пенсию еще до достижения тридцатилетнего возраста.

В настоящее время все документы, свидетельствующие о прохождении воинской службы, концентрируются в Центральном архиве Министерства обороны России, которое фактически стало крупнейшим архивным учреждением нашей страны. В его стенах хранятся документы Красной, Советской, а затем и Российской армии с 1941 года. Кроме собственно послужных списков в центральном армейском архиве собираются и штабные дела всех видов вооруженных сил России, за исключением архивных документов Военно-Морского флота, штабов родов войск, за исключением РВСН и Космических войск, а также подразделений центрального аппарата военного ведомства СССР и России. Именно в Центральном архиве Министерства обороны России (ЦА МО РФ) сконцентрирован основной объем документов, касающихся боевых действий периода Великой отечественной войны. Всего в военном архиве хранится около 9 миллионов дел, относящихся к этому трудному периоду в жизни нашей страны.

Эта особенность ЦА МО РФ, который по сути стал основным источником исторических знаний о военном периоде, определила его вторую по счету, но, наверное основную по значению общественную роль. Именно на основе дел и документов, хранящихся в центральном военном архиве создавалась всероссийская книга памяти, в которую по возможности были занесены имена всех граждан, отдавших свою жизнь за Отечество. Но, кроме того Центральный архив Министерства обороны России привлекает внимание историков со всего мира, которые иногда просто сражаются за право работать с документами, хранящимися в его стенах. В последние годы руководством России проведена определенная работа по облегчению доступа историков к военным архивным документам. В частности, была начата кампания по рассекречиванию целого пласта документов, относящихся к военному периоду. Такой подход, несомненно, позволит под новым углом на многие эпизоды отечественной военной истории, для описания которых ранее использовались канонические версии советского периода. Работа по рассекречиванию документов позволит бороться и с фальсификаторами истории, которые зачастую пользуются именно недосказанностью в отношении некоторых событий. Раскрытие информации позволит расставить все «точки над i» и обеспечит объективное освещение сложных исторических событий.

Нельзя не отметить и большую работу по оцифровке, переводу в электронный вид миллионов военных документов архивного хранения. Именно эта работа, проведенная на бюджетные деньги с привлечением  сторонних организаций, позволила миллионам российских граждан узнать больше о своих родственниках, сражавшихся, раненых или погибших на фронтах Великой Отечественной.

В настоящее время в открытом доступе имеется две базы, опирающиеся на документы архива Минобороны России. Во-первых, это сайт «Подвиг народа», в рамках которого собраны сведения о награждениях советских военнослужащих военного периода. Работа по переводу в электронный вид данной информации еще продолжается, но уже сейчас на его основе можно воссоздать боевой путь людей, награждаемых боевыми медалями и орденами в военное время. Помимо совокупных данных о награждении сайт содержит и выписки, фотокопии наградных документов, которые более подробно рассказывают о событиях, ставших причиной для награждения. При желании, места, описываемые в наградных документах, можно найти на карте или даже посетить лично.

Второй базой, открытой для широкого доступа является сайт «Мемориал», который концентрирует данных о военнослужащих, погибших или пропавших без вести при защите Отечества. Особую ценность этому сайту придают фотокопии учетных карточек советских военнопленных, захваченных в поверженной фашистской Германии. Они содержат не только установочные данные, но и фотографии узников лагерей, отпечатки их пальцев и даже описание поведения в плену.

Тщательное сбережение архивных данных, проводимых специалистами военных архивов, позволяет не только восстанавливать социальную справедливость, но и сохраняет связь времен и поколений, столь важное для гармоничного развития личности.

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 3055 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos