Африканские войны

Западные страны не испытывают желания вмешиваться в африканские конфликты. Но с появлением Аль-Каиды в странах Африки, свобода выбора у них исчезает. Кооперативная модель военной операции, используемая в Мали и Сомали, дает надежду, но не решает проблему региональной нестабильности полностью.

 Западные обыватели, в представлении для которых такие места, как Мали и Сомали находятся примерно на другом конце галактики, тем не менее, более не могут игнорировать их проблемы.

США и европейские правительства вполне резонно опасаются, что экстремистские группировки в Африке могут принести войну в их сытые и благополучные страны. Но в то время, как Франция решительно вмешалась в конфликт в Мали, большинство западных правительств опасаются завязнуть в трясине африканских военных конфликтов.

Вместо этого, западный мир делает ставку на «кооперативную» модель ведения локальных войн, и популярность этого подхода растет по всему «черному» континенту. Идея состоит в том, что африканские государства будут поставлять живую силу, а Запад будет предоставлять все остальное.

В начале апреля, первые 150 военных инструкторов Европейского Союза начали проводить мероприятия по восстановлении боеспособности армии Мали. Военные инструкторы входят в число 550 человек, направленных странами ЕС в эту африканскую страну по мандату ООН.

Планируется, что африканские силы, при западном финансировании и обучении, заменят 4-тысячную французскую военную группировку, которая в настоящее время сражается с экстремистами в пустынях на севере Мали.

Но такая стратегия отнюдь не является гарантией успеха.Запад уже раньше пытался готовить военных в Мали. В том числе такую программу проводили и Соединенные Штаты. С 2005 года группа по программе обучения борьбе с терроризмом работала в Мали, но результатом их обучения стало то, что радикалы чуть не захватили столицу страны. Параллельно экстремистские группы расширили свою деятельность по похищению людей и контрабанде оружия.

Дело дошло до того, что в марте 2012 года обученный американцами капитан Амаду Саного осуществил попытку военного переворота в Мали. Когда он появился на государственном телевидении, чтобы объявить о перевороте, на его мундире красовался знак Корпуса морской пехоты США.

С другой стороны, хорошим примером такой кооперации может служить Сомали, где, финансируемыеи обученные международными организациями африканские миротворцы показывают хорошие результаты в борьбе против военизированной группировки Аш-Шабааб, связанной все с той же Аль-Каидой.

Когда первые 1700 миротворцев Африканского союза приземлились в аэропорту Могадишо в марте 2007 года – выглядели они довольно бледно. Прикованные к аэропорту, они ежедневно подвергались нападениям боевиков. Но со временем дела пошли на лад и фраза «африканские решения африканских проблем» уже не выглядела несбыточными мечтаниями. Большинство городов Сомалибыли освобождены за последние 20 месяцев, а в начале апреля миротворцы получили контроль над дорогой, связывающей столицу Сомали с ключевым городом Байдоа на западе страны. Жизнь даже возвращается в разрушенный войной Могадишо.

Существует простой ответ, почему миссия Африканского союза в Сомали, известная как АМИСОМ, преуспевает, в то время, как многие другие потерпели неудачу: этоготовность африканских стран к людским потерям и регулярное финансирование зарплат миротворцев, закупок оборудования и оружия.

Сотни миллионов долларов позволили миссиям Африканского союза вооружиться как штурмовыми винтовками, так и другим оружием. В будущем этот поток только увеличится: причина тому, приостановленное в прошлом месяце эмбарго ООН на поставки оружия, которое действовало с 1992 года.

Но шесть лет боевых действий взяли свое. Официальные цифры потерь не были обнародованы, но дипломатические источники считают, что более 600 африканских солдат Союза были убиты. В один день в октябре 2011 года, более 70 бурундийских солдат погибли в неудачном штурме крепости Аль-Шабааб. Их окровавленные тела возили по улицам, точно так, как возили по улицам Могадишо тела американских солдат в 1993 году.

Действия АМИСОМ в настоящее время очень многими воспринимаются как успех. Причина этого – низкая стоимость человеческой жизни в Африке, такие потери были бы неприемлемыми для любого западного государства или других миссий по поддержанию мира. Африканские солдаты и их правительства демонстрируют свою готовность находиться на острие конфликта и платить за это кровавую цену.

Посланник Африканского союза в Сомали, Джерри Роулингс (JerryRawlings), бывший президент Ганы, считает, что причиной успеха АМИСОМ является позиция государств региона, которые непосредственно заинтересованы в том, чтобы победить Аш-Шабааб и созданный ими хаос в Сомали: «То, что мы видим здесь — это региональный консенсус, во главе с региональным силами, которые продемонстрировали мужество и волю к борьбе».

Хотя некоторые эксперты до сих пор считают, что борьба в Сомали является не более чем «войной чужими руками», когда африканские армии действуют по указке Запада. Однако, многие специалисты по региону думают, что африканские государства уже не являются послушными исполнителями воли Запада, а стали субъектами более равноправного партнерства.

Эфиопия и Кения направили свои войска в соседнюю Сомали исходя из своей внутренней озабоченности по поводу угрозы терроризма, ущерба, наносимого их экономике и желания обезопасить свои границы. Это решение получило поддержку Соединенных Штатов и других стран, потому что их интересы лежали в одной плоскости, а не потому, что Вашингтон или Лондон был их кукловодом.

Кроме того, существуют очевидные преимуществадля правительств африканских стран, которые посылают свои войска, чтобы сражаться в войне,поддерживаемый Западом. Они просто не имеют возможности платить своим военнослужащим такие деньги, которые может предложить Запад. Угандийские войска в Сомали зарабатывают сумму, в 10 раз превышающую их обычную зарплату, и возвращаются из района конфликта лучше подготовленными, обученными и накормленными, чем до уезда. Собственно, аналогичную ситуацию можно было наблюдать в 1990-е и в России, когда офицеры-вертолетчики платили взятки командованию, чтобы попасть в состав миротворческой миссии, финансируемой ООН.

Африканские военные за деньги Запада получают хорошую подготовку, оборудование и боевой опыт и гражданское руководство их стран получает определенный иммунитет против критики. Так, поддержка президентом Уганды Йовери Мусевени деятельности Миссии Африканского союза в Сомали принесла ему некоторую свободу действий, и позволила нивелировать негативные настроения в обществе, связанные с коррупцией, нарушениями прав человека или фальсификацией выборов. То же самое касается Эфиопии и даже Кении. Руанда, которая внесла большой вклад в миротворческую миссию в Дарфуре, использовала свое участие в миротворческой операции для ответа на критику Запада, связанную с ее ролью в восстании в соседнем Конго.

С точки зрения Запада, такая политика позволяет достичь своих целей без потери жизней своих солдат в африканских войнах. Кроме того, использование африканцев предполагает отсутствие общественного контроля, что позволяет использовать более острую тактику.

Во время визита в Могадишо в прошлом году, Августин Махига, главный дипломат ООН по Сомали, описывая операцию АМИСОМ как «миссию по принуждению к миру», тем не менее, заявил, что африканские солдаты могут использовать возможности мандата ООН по максимуму: «Это война».

В Сомали иностранные доноры все чаще обращаются к идее построения нормально функционирующей сомалийской национальной армии, которая со временем сможет заменить собой миссию АМИСОМ. В Мали, с уходом военного контингента из Чада определенные надежды возлагаются на военных инструкторов Евросоюза, которые одновременно должны и «переформатировать» национальную армию Мали и подготовить оставшихся или вводимых в страну солдат африканского контингентаМеждународной миссии по поддержке Мали (AFISMA).

Однако до тех пор, пока европейские инструкторы не выполнили свою работу, вся ответственность за ситуацию в стране оставалась на плечах Франции и ее армии. Даже после начала курса подготовки африканских военных, французская армия начала новое наступление по всему северному Мали, стремясь закрепить свое влияние в регионе.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1585 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos