49% акций концерна «Калашников» будут переданы частным инвесторам

 Ростех выступил с предложением передать 49% акций концерна «Калашников» частным инвесторам. При этом контрольный пакет акций – 51% – останется у госкорпорации. В качестве инвесторов выступят президент и совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и гендиректор «Аэроэкспресса», член совета директоров «Трансмашхолдинга» Алексей Криворучко. Сумма сделки составит 2,5 млрд рублей.

В соответствии со Стратегией развития отрасли стрелкового оружия на период до 2020 года, разработанной Ростехом совместно с Минпромторгом, концерн «Калашников» будет обеспечивать полный жизненный цикл изделия – от разработки до утилизации. Он также будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения. В соответствии со стратегией планируется увеличение выручки от продажи стрелкового оружия в 4 раза, до 24 млрд рублей, увеличение объемов производства стрелкового оружия в 3 раза, до 1,9 млн единиц в год, а также увеличение производительности труда в 3 раза, до 2,5 млн рублей на человека.

Для реализации стратегии концерна на первом этапе потребуются 3,6 млрд рублей, 2,5 млрд рублей из этой суммы будут привлечены за счет частных инвесторов, которыми станут президент и совладелец «Трансмашхолдинга», совладелец Уральской горно-металлургической компании Андрей Бокарев и генеральный директор «Аэроэкспресса», член совета директоров «Трансмашхолдинга» Алексей Криворучко.

«Частно-государственное партнерство является эффективной моделью реформирования предприятий отечественной промышленности и позволяет реализовать масштабные проекты, – заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. – Помимо инвестиций, особенно важным является привлечение рыночных компетенций инвесторов вкупе с их ответственным отношением к получаемым активам. Так как «Калашников» является стратегическим предприятием, то основным условием была абсолютная прозрачность сделки. Новая принятая стратегия концерна позволит вывести «Калашников» на траекторию устойчивого развития. При этом государство в лице Ростеха сохранит контрольный пакет акций концерна, что крайне необходимо для поддержания баланса коммерческих и государственных интересов в деятельности предприятия».

С целью реализации сделки запланирована допэмиссия акций концерна, благодаря чему средства инвесторов будут внесены непосредственно в уставной капитал «Калашникова» и пойдут на развитие компании. В соответствии с условиями сделки инвесторы за счет собственных и заемных средств выкупят 49% акций «Калашникова» за 2,5 млрд рублей. Для реализации данной цели будет создано совместное предприятие, в котором доли между инвесторами будут распределены 50/50. Сумма в 2,5 млрд рублей будет инвестирована в течение первых двух лет, при этом 1,3 млрд рублей будут внесены в уставной капитал сразу. Эти средства пойдут среди прочего на погашение долгов и оплату кредитов концерна.  Ростех за два года инвестирует в «Калашников» 1,2 млрд рублей. Независимая оценка «Калашникова» будет реализована до конца октября.

«Российская отрасль стрелкового оружия обладает огромным потенциалом, но для того, чтобы его реализовать, нужны значительные средства и менеджерские компетенции, – отметил соинвестор Андрей Бокарев. – Наше решение инвестировать в «Калашников» имеет в первую очередь финансовую мотивацию. Мы уже обладаем опытом создания финансово успешных предприятий в области наукоемкого машиностроения и готовы применить эти компетенции в развитии концерна “Калашников”».

Сделка по продаже 49% акций частным инвесторам была одобрена Минпромторгом, а также получила поддержку Владимира Путина в ходе его последней встречи с Сергеем Чемезовым во время презентации концерна «Калашников».

«Наша основная цель – это увеличение капитализации и доходности предприятия, – подчеркнул участник сделки Алексей Криворучко. – Ключевым является  наращивание объема продаж, в том числе экспортных поставок. В наших планах – усиление присутствия на традиционных рынках и выход на новые в рамках реализации общей стратегии развития российской оружейной отрасли».

Андрей Бокарев и Алексей Криворучко имеют большой опыт работы в сфере производства вооружений. «Трансмашхолдинг» выполняет ряд контрактов Минобороны, в том числе занимается производством зенитной самоходной установки «Шилка», тягачей, гусеничных шасси для «Торов», «Буков», «Тунгусок». Кроме того, предприятие производит дизельные двигатели для подводных лодок, железнодорожные платформы для передвижных ракетных комплексов, транспортные контейнеры для ракет.

В 2010 году Госкорпорация Ростех начала активно заниматься проблемами НПО «Ижмаш», когда отечественная отрасль стрелкового оружия находилась в глубоком кризисе. Предприятия испытывали тяжелейшие финансовые трудности, ощущался недостаток современных технологий. У «Ижмаша» была непрозрачная и громоздкая система управления, 32 юридических лица, некоторые из них находились в офшорных юрисдикциях, действовали преступные схемы вывода средств. Предприятие находилось на грани банкротства.

Создание концерна «Калашников» стало планомерным итогом реализации антикризисной программы, разработанной под руководством Сергея Чемезова. В концерн, помимо «Ижмаша», вошли Ижевский механический завод, Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», Конструкторское бюро автоматических линий имени Кошкина (г. Климовск) и НИТИ «Прогресс» (г. Ижевск).

 
Статья прочитана 1867 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos