Военная ипотека бойцам не по карману?

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширяет список предложений по продукту «Военная ипотека». Агенство собирается заняться рефинансированием кредитов на жилье в строящихся домах. В то же время программы военной ипотеки на строящееся жилье есть у ряда банков.

Разрешить

АИЖК совершенствует продукт «Военная ипотека». Помимо приобретения жилья на вторичном рынке, у военнослужащих появилась возможность покупать квартиры в новостройках.

Новые условия кредита на приобретение строящегося жилья следующие. Ставка будет на 2 процентных пункта выше, чем на вторичное жилье. После того, как оформляется закладная, ставка снижается на эти два процентных пункта. Отметим, что от срока кредитования ставка не зависит, ровно как и от возраста военнослужащего, и от первоначального взноса.

Ранее АИЖК уже сообщало о своих планах, но речь шла лишь о пилотном режиме. Отныне пилотный режим переходит в обычный.

Тем не менее, список ограничений в программе остается неизменным. Агенство позволяет выбирать жилье только в тех новостройках, строительство которых ведется в рамках программы «Стимул». А состояние готовности объекта должно оцениваться как “высокое”.

Заместитель генерального директора АИЖК Марина Малайчик объясняет, что такой ограниченный перечень объектов строительства выбран лишь с целью снижения рисков недостроя. Но в 2014 году, по словам Малайчик, когда будет внедрено обязательное страхование ответственности застройщиков, возможно, что список объектов будет расширен.

Напомним, что программа «Стимул» включает в себя около 320 новостроек, которые расположены на всей территории России, и находятся на разных стадиях строительства. За счет этого на сегоднящний день только 30 объектов включены в программу “Военная ипотека”.

Уточним, что для выдачи АИЖК военной ипотеки на жилье на первичном рынке требуется подтверждение ФГКУ «Росвоенипотека» по каждому объекту. Прежде чем военнослужащий выберет для себя тот или иной строящийся объект, ему необходимо проконсультироваться в региональном подразделении ФКГУ.

К сожалению, случаи, когда АИЖК одобряло новостройку, а Росвоенипотка нет, уже имели место.

Жизнь заставит

Cуществует по меньшей мере две причины, подталкивающие участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) ориентироваться на объекты первичного рынка. В первую очередь они касаются тех военнослужащих, которые собираются покупать квартиры в больших городах или недалеко от них.

Продавцы вторичного жилья в мегаполисах предпочитают не связываться с военной ипотекой. Это вполне логично, поскольку большинство частных продавцов продав квартиру рассчитывают сразу приобрести другую на вырученные средства. А военная ипотека не позволяет оперативно провести сделку.

Процедура достаточно сложная. Сначала покупатель заключает с продавцом договор. Затем договор должен пройти банковскую проверку. Затем Росвоенипотека подключается к делу, что занимает еще недели две. Таким образом бюрократические процедуры занимают до двух месяцев.

Зачастую продавец не может столько ждать и разрывает сделку. Кроме того, покупатель несет расходы на оценку жилья и его страховку по требованию банка.

Профессионалы рекомендуют давать задаток, чтобы продавец не изменил свое решение. Правда, государство, которое отчисляет средства в НИС, не рассчитывает на задаток. Единственный вариант, когда военнослужащий дает собственные средства, но зачастую их просто нет.

Еще одна причина залючается в том, что квартира на первичном рынке стоит дешевле, чем на вторичном. У офицера просто может не хватить денег на готовое жилье желаемой площади.

Руководитель общественного объединения «Участников НИС» Илья Борисовский отмечает, что большинство приобрести жилье в Москве и Московской области (а это более 70%) предпочли бы получить квартиру на первичном рынке. Также он уточняет, что в большинстве регионов РФ эта статистика иная, поскольку на сумму, полагающуюся по  программе военной ипотеки, можно купить готовую квартиру в центре города с отделкой.

Если рассматривать теоретическую сторону вопроса, то приобретение квартир по договору долевого участия в строительстве в рамках программы «Военная ипотека» возможно с 16 декабря 2010 года. Соответствующее постановление правительства РФ вышло еще тогда, но на практике вышло так, что военнослужащие на протяжение двух лет сталкивались с непреодолимыми юридическими трудностями.

С мертвой точки дело сдвинулось всего год назад, когда в данном сегменте появились несколько банков. На сегодняшний день программы военной ипотеки на новое жилье предлагают такие банки, как Газпромбанк, Русстройбанк, “Зенит” и Связь-Банк.

До августа нынешнего года 16 объектов было аккредитовано у Связь-Банка, но с тех пор список пополнился. В начале прошлого месяца в списке аккредитованных объектов появился ЖК «Львовский», а к концу добавились новые корпуса в комплексах «Некрасовка Парк» и «Москва А101».

Участникам НИС есть что выбрать в Московской области — более 60 объектов уже аккредитовано. АИЖК по объемы предложения является таким же игроком, как и все остальные структуры. А в предложении Агентства есть аналогичные банковским преимущества и недостатки.

В этом смысле весьма показательным является Санкт-Петербург. В список АИЖК из Северной столицы попали три новых домах, которые находятся на Свердловской набережной, 58 (ЖК «Платинум»), Суздальском проспекте, участок 1 (ЖК «Эквилибриум») и улице Брянцева, участок 1 «Дом-Мегалит на проспекте Просвещения».

Все вышеуказанные объекты относятся к классу “комфорт”, а соответственно и стоимость жилья в них достаточно высокая. Посетители профильных интернет-форумов шутят, что военнослужащим хватит только на прихожую.

Справедливости ради отметим, что объекты, предлагаемые рамках банковских программ, как правило дороже жилья эконом класса. На одном из форумов мы обратили внимание на сообщение одного из военнослужащих: «Звонил по предлагаемым объектам. Однокомнатная квартира стоит 3,6 млн рублей. Какой смысл военнослужащему ее брать, если на вторичном рынке можно найти аналог дешевле?»

Получается, что военно-ипотечная программа, рассчитанная на первичное жилье, пока еще далека от совершенства. Тем не менее, по мнению генерального директора «Уником СПб», вице-президента ГК «Юринфо» Николая Лаврова, радует, что процесс сдвинулся с мертвой точки.

Более того, данное поле деятельности остается привлекательным для кредиторов. Например, в конце весны выдачу ипотечных кредитов по программе «Военная ипотека» начал банк «АК БАРС». А спустя пару месяцев к программе присоединился и Фондсервисбанк. Пусть “новички” играют пока лишь на вторичном рынке — логично предположить, что распространение программы на новостройки — не за горами.

Отметим, что в кризис 2008 года именно благодаря программе «Военная ипотека» многие игроки рынка недвижимости остались на плаву.

 
Статья прочитана 3307 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos