В России положено начало модернизации наземного ГЛОНАСС

Как повествуют надежные источники информации, в России начались работы, направленные на модернизацию «Чайки» — системы дальней навигации. Началась замена мольных станций РСДН-10 устаревшего образца на более современные «Скорпионы», а полное обновление ожидается к 2020 году.

Юрий Купин, как один их представителей Российского института времени и радионавигации, на которого ссылаются источники информирования, пояснил, что наземная навигационная система, если приводить в сравнение спутниковые аналоги, обладает меньшей точностью, но этот недостаток покрывается немаловажным, как для военного времени, достоинством. Наземная сеть радиоизлучателей, по словам эксперта, производит сигнал, более устойчивый к помехам.

Значительная часть системы дальней радионавигации, согласно данным информирующего  издания, в связи с износом оборудования, которое еще и плюс ко всему, весьма затруднительно в обслуживании, находится в плохом состоянии.

На смену комплексам РСДН-10, которые были разработаны в начале 1950-ых годов, придет новая современная система «Скорпион» со специальными корректирующими локально-контрольными станциями и большим радиусом действия, который, вместо 600, представлен тысячей километров. Предназначение специальных станций заключается в повышении точного определения координат и ограничении радиуса действия системы в пределах государства.

В обычных условиях система радионавигации (наземной) будет работать в комплексе с ГЛОНАСС. Вначале станции «Скорпион» установят в Забайкалье на трех станциях, а затем замене будут подлежать системы (в количестве четырех) в Северо – Кавказской цепи, для которой срок модернизации запланирован на 2016-2017 годы.

Также в планах значится замена до 2019 года четырех дальневосточных станций и модернизация Южно-Уральской цепи, сроком до 2020 года.

Параллельно с заменой станций дальней радионавигации будет производиться передача армейским войскам новых приемников (навигационных), возможности которых позволяют работать и с системой наземной радионавигации, и со спутниковыми системами GPS и ГЛОНАСС.

К сведению, устаревшие РСДН, которым предстоит проработать в некоторых регионах еще на протяжении последующих пяти лет, военное ведомство намерено подвергнуть ремонтированию. В рамках федеральной программы  (целевой) «Глобальные навигационные системы», агентством «Рособоронпоставка» произведен заказ ремонтно-восстановительных работ системы РСДН-20 «Альфа» и комплексов РСДН-10.

 
Статья прочитана 1453 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos