В положение о военных сборах внесут поправки

Министерство обороны подготовило ряд правок в положение о военных сборах, которые коснутся порядка обучения добровольцев-резервистов. Совсем скоро начнется процесс формирования мобилизационного резерва, в котором сможет пройти службу по контракту любой годный к службе гражданин РФ.

В начале года Госдума приняла закон, в соответствии с которым в стране будет создан кадровый резерв. Те, кто вступят в него, будут получать средства за то, что числятся в запасе. Но лежать на диване, ожидая пока труба позовет, не получится. Штатных резервистов будут на регулярной основе призывать на сборы для военных занятий.

По плану, каждого человека раз в месяц будут ставить в строй на 2-3 суток, чтобы он прошел краткие учения. Это неплохо, поскольку навыки необходимо регулярно освежать. Проект предусматривает, что резервисты будут принимать участие в тренировках по планам боевой подготовки, предусмотренных для их боевых должностей.

В общем и целом система будет выглядеть таким образом. Возле небольшого города расположена воинская часть, заключившая контракт с окрестными жителями. Когда части потребуется увеличить свою численность в срочном порядке, она сыграет сбор. Мирные жители могут не беспокоиться, поскольку необходимость такого рода может возникнуть не только в военное время. Резервистов могут призвать на время проведения учений, для технического обслуживания военной техники при переводе с зимнего на летний режим и наоборот и тому подобное. Главное, что раз в месяц по расписанию резервисту необходимо появляться в военной части для текущих занятий. Это могут быть стрельбы, учебные атаки или уроки вождения боевой техники.

Каждому человеку будет присвоена должность. Кто-то будет числиться наводчиком орудия, кто-то снайпером, кто-то командиром взвода и т.д. Штатный резерв начнут формировать с эксперимента. По плану он продлится два года. За этот период в одном или нескольких военных округах будут созданы резервы по контракту общей численностью до 9 тысяч человек. Отметим, что в некоторых регионах набор объявили.

По словам вербовщиков, резервиста, который заключил контракт с командиром войсковой части, ежемесячно привлекают на 8-часовое занятие. Раз в год ребят привлекают на 30-дневные военные сборы. Тем временем сохранение заработной платы по основному месту работы ему гарантируется. Кроме того, ему будет выплачиваться денежное довольствие в зависимости от воинской должности, на которую он будет предназначен, и воинского звания.

Рядовые и сержанты, которые заключили контракт, будут получать запасной оклад в размере 2200-4000 рублей, офицеры — 4000-7000 рублей. Кандидаты для заключения контракта с командиром войсковой части — это мужчины, прошедшие военную службу и имеющие воинское звание. Солдаты, сержанты и прапорщики имеют право заключить контракт в возрасте до 42 лет. Офицерам от младшего лейтенанта можно подавать заявки до 47 лет. Полковников принимают в резерв до 57 лет.

Сейчас в Абакане создается первая часть, которая будет работать с кадровыми резервистами. Обмундирование солдата, форма и прочие аксессуары будут, выданы резервисту на весь срок контракта. Он будет хранить ее у себя дома, чтобы по первому зову смог прийти в часть в полной готовности.

В соответствии с законодательством, созданием мобилизационных резервов смогут заниматься не только Вооруженные силы, но также Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности. Закон гласит, что первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года. Новый контракт может быть заключен на 3, 5 и менее лет до наступления предельного возраста пребывания в резерве. В данном случае предельный возраст равен предельному возрасту пребывания в запасе, устанавливаемому для граждан из состава запаса второго разряда.

Резервисты должны регулярно проходить аттестации и сдавать квалификационные экзамены. Весь перечень процедур будет прописан в положении о порядке пребывания граждан в мобилизационном людском резерве. В ближайшее время правительство должно утвердить данный документ. Помимо прочих бонусов, закон дает резервистам право на бесплатные подготовку, переподготовку и повышение квалификации в военных вузах.

Обычный запас останется на своем месте. Только теперь он будет поделен на две части, одна из которых — мобилизационный резерв, а вторая- мобилизационный ресурс. Обычные военнослужащие запаса — это и есть вторая часть. Она будет включать в себя бывших солдат срочной службы и вышедших в отставку профессиональных военных.

 
Статья прочитана 1907 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos