Стрелковое оружие России: пистолеты-пулеметы

Их выпускали миллионами, пули и гильзы от них лежат на каждом квадратном километре освобожденной территории Советского Союза и Восточной Европы. Советские пистолеты-пулеметы свинцовой волной вымели фашистов и их союзников с оккупированных территорий и поставили точку в истории Третьего рейха.

Пистолет-пулемет удачно сочетал необходимость насыщения войск автоматическим оружием и слабую техническую подготовку как большинства пехотинцев, так и низкий технологический уровень большинства советских заводов.

Первой попыткой создать пистолет-пулемет для массового вооружения пехотинцев в СССР предпринял конструктор Федор Токарев: в 1927 году он представил свой «легкий карабин». Любопытно, что в секторном магазине этого автоматического карабины Токарев разместил отверстия, благодаря которым можно было легко контролировать количество оставшихся патронов. Только через много десятилетий к такому решений вернулись другие оружейные конструкторы. Также в изделии Токарева имелась затворная задержка, которая, к слову появилась только на самой последней модификации автомата Калашникова.

Но пистолет-пулемет, ставший символом Красной Армии в Великой Отечественной войне, и увековеченный во многих произведениях искусства был разработан в 1940 году конструктором Георгием Семеновичем Шпагиным. Он состоял на вооружении Красной Армии до начала 1950-х годов, а в тыловых частях и за рубежом ППШ можно было увидеть и до конца XX века.

Его предшественником был пистолет-пулемет Дегтярева ППД-1934\38, однако изделие Дегтярева было более сложно в изготовлении. В результате на смену первому официально принятому на вооружение советскому пистолету-пулемету пришел ППШ.

На первом этапе производства и внедрения ППШ считалось, что особую мощь ему придаст барабанный магазин емкостью 71 патрон, что позволяло реже менять магазины. Однако сложная конструкция барабанного магазина, дороговизна его в производстве и повышенное количество отказов привело к тому, что ППШ стали комплектоваться секторными магазинами, аналогичными используемым ранее на ППД и затем практически во всех образцах советского стрелкового оружия.

Несмотря на использование пистолетного патрона, в теории не предназначенного для дальней стрельбы – ППШ показывал неплохую эффективную дальность – около 200 метров, что выгодно отличало его от аналогичного вооружения как вермахта, так и союзников. Пуля более мелкого калибра (7,62 мм в отличии от 9 мм немецких) имела большую начальную скорость, что позволяло уверенно вести огонь одиночными патронами на расстоянии до 300 метров, что полностью покрывало потребности при ведении городского боя или зачистки окопов.

Низкие требования к обрабатывающему оборудованию при производстве ППШ привели к тому, что их делали даже в партизанских отрядах. Удачная конструкция пистолета-пулемета была отмечена и немцами, которые организовали переделку захваченных ППШ под патрон 9х19 «Парабеллум», всего было выпущено около 10 тысяч таких изделий. Трофейными ППШ и модификациями немецкого производства не стеснялись вооружаться и элитные части Германии – Ваффен-СС – известно множество фотографий гренадеров-эсесовцев с ППШ. Даже после войны ППШ принимали участие во множестве войн и конфликтов: во время корейской войны, вьетнамскими партизанами, кубинскими революционерами при отражении десанта в заливе Свиней, ангольскими правительственными силами, палестинскими боевиками и сандинистами в Никарагуа.

Несмотря на то, что ППШ был достаточно прост в производстве – его изготовление все-таки требовало сложного металлорежущего оборудования. В качестве альтернативы ППШ конструктором Алексеем Судаевым в осажденном Ленинграде в 1942 был разработан пистолет-пулемет оригинальной конструкции. Первые экземпляры были созданы в блокадном городе и уже в июне 1942 года поступили на вооружение частей Ленинградского фронта. Кроме простоты производства, ППС обладал еще и складывающимся прикладом, что делало его незаменимым для вооружения экипажей боевых машин и разведчиков. В 1943 году изделие Судаева было модернизировано и оставалось в таком виде в производстве до 1945 года. Несмотря на то, что символом советского солдата в ходе Великой Отечественной войны являлся все-таки ППШ – на знаменитой фотографии, запечатлевшей водружение красного знамени  над поверженным рейхстагом легко угадывается ППС. Это неудивительно, ведь передовые штурмовые группы, получившие задание установить знамя,  комплектовались в основном разведчиками, а штатным вооружением разведывательных подразделений красной Армии на окончательном этапе войны были именно пистолеты-пулеметы Судаева.

Простота изготовления ППС привела к тому, что его клонировали даже в кустарных мастерских в ходе локальных конфликтов на территории бывшего Советского Союза, а осложнение криминогенной обстановки после развала СССР на Украине привело к выдаче пистолетов-пулеметов Судаева со складов сотрудникам патрульно-постовой службы украинской милиции.

Но, несмотря на простоту изготовления и использования – пистолеты пулеметы имели один недостаток, не позволяющий принять их на вооружение как основное и единственное оружие пехотинца. Небольшая дальность стрельбы, достаточная для городских условий – не позволяла эффективно использовать пистолеты-пулеметы на открытой местности. И уже в конце войны перед всеми воюющими странами стал вопрос о создании штурмовых винтовок или автоматов по советской классификации. Изыскания в этой области в СССР увенчались созданием, пожалуй, самого популярного и запоминающегося символа нашей страны послевоенного периода – автомата Калашникова.

 
Статья прочитана 2888 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos