Солдат не ощутит удара пули в новом бронежилете

Министерство обороны впервые за всю историю Российской армии провело День инновации. Он прошел на территории ЦСКА, а ленточку открытия перерезали ни инвесторы, ни политики, а робот-андроид. Руководство Минобороны высоко оценило разработки крупнейших фирм оборонной промышленности, небольших предприятий и студенческих научных центров. Оказалось, что в таких вузах, как МАИ, МГТУ и МГУ работают над тем, в чем остро нуждаются Вооруженные силы.

Помимо прочего, министр обороны Сергей Шойгу оценил легкий самолет первоначального обучения МАИ-223 «Китенок». По словам главы военного ведомства, на ближайшем совещании будет рассматриваться вопрос о заказе 300 таких самолетов. Кроме того, Шойгу обратил внимание на созданный в МАИ ударный беспилотный вертолет «Ворон-333″. Министр обороны поручил провести испытания данного аппарата, и в случае успешных результатов рассмотреть вопрос о принятии его на вооружение.

Данный беспилотник способен действовать в радиусе 10 км. У него на борту устанавливается гранатомет, автомат Калашникова,  газоанализатор, гиперспектральный радар, тепловизор и другая спецтехника.

Что касается полевого обмундирования нового поколения, то Шойгу оценил его весьма высоко. Экземпляр представили на выставке под  названием «Всесезонный комплект базового обмундирования». Костюм состоит из 28 наименований и позволяет военнослужащим комфортно нести службу при любых климатических и погодных условиях. В производстве формы применялись современные многослойные матриалы. Именно этот вариант обмундирования с 7 июля поступает в войска.

В соответствии с названием выставки, на ней были представлены инновационные ноу-хау. Стенды в МГТУ им. Баумана демонстрировали бронежилеты, которые по защитным свойствам не имеют аналогов в мире. Вес брони составляет всего 6 килограмм, но она способна выдержать пулю, выпущенную из снайперской винтовки. Но главное преимущество заключается в другом. Как правило, даже удар от пистолетной пули прогибает бронежилеты на 2-3 сантиметра, что приводит к серьезным ударным травман. Бронежилет бауманцев прогибается всего на 3-5 миллиметров. Во время боя воин может даже не ощутит, что стрелявший попал в него.

Еще одна любопытная новинка — мобильные полевые фортификационные сооружения нового поколения. Оказывается, что обычная на вид палатка способна защитить от пули крупнокалиберного пулемета, а на первый взгляд легкий ангар из синтетических материалов для укрытия техники способен выдержать взрыв авиабомбы. Более того, защитные ткани, в производстве которых широко используются нанотехнологии, разработанные в МГТУ, можно закрывать даже автомобили, и ни вражеские пули, ни осколки не повредят их. В дальнейшем с совершенствованием технологии, ткань будет защищать от снарядов и мощных фугасов. И это еще далеко не все. Помимо сверхпрочности, наноброня является еще очень легкой.

Была продемонстрирована обыкновенная на вид спортивная сумка, куда можно положить килограмм взрывчатки, а при взрыве сумка раздуется в метровый шар, но даже не надорвется. Повторим, что нигде в мире нет таких материалов и технологий.

На базе НИИ механики МГУ им. Ломоносова был спроектирован и собран так называемый экзоскелет. Армии НАТО уже оценили новинку. Экзоскелеты упрощают работу на армейских складах и в центрах логистики, помогают разбирать завалы и увеличивают защиту бойцов подразделений антитеррора, которых можно закрыть дополнительной броней. Экзоскелет, продемонстрированный на выставке, позволяет обычному человеку, среднего роста и веса переносить грузы массой до центнера.

На Дне инноваций, помимо открытой экспозиции, имела место и закрытая. Там демонстрировались новейшие разработки промышленности, с которых еще не снят гриф секретности.

Судя по всему Шойгу остался доволен увиденным и напоследок пообещал, что «отныне «Дни инноваций Минобороны» будут проводиться ежегодно, а с учетом того интереса, который есть, может быть, и два раза в год».

 
Статья прочитана 1768 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos