Сенатским комитетом отказано Пентагону в приобретении российских вертолетов

По бюджетным ассигнованиям Комитет Сената Соединенных штатов Америки проголосовал за сокращение расходов, положенных на военные закупки, в части приобретения для Афганистана многоцелевых российских вертолетов Ми-17. Кроме того, под сокращение попали расходы в размере 416,8 миллиона долларов, предусмотренных на закупку для афганских военных других летательных аппаратов. Причина запрета осталась не уточненной.

Одной организацией по защите прав, накануне решения сенатского комитета, было проинформировано об увеличении стоимости вертолетов Ми-17 для Афганистана, о недостаточном профессионализме афганских пилотов и недоквалификации наземных техников. Согласно приведенным данным, вышеуказанные представители военной отрасли, при своей квалификации, не могут управлять вертолетами и осуществлять их обслуживание.

Помимо прочего, сенатор Дик Дурбин сделал заявление о том, что ранее Пентагоном запрашивались дополнительные 345 миллионов долларов США на закупку летательных аппаратов для Афганистана.

Так, обнародованным сенатским комитетом решение, предусматривается запрет ведение сотрудничества американского военного ведомства и «Рособоронэкспорта». По оценке правозащитной организации, неправильным было бы производить закупку военной техники российской компании, когда российское государство поставляет вооружение сирийскому правительству для применения против мирных граждан. Наряду с этим, Пентагон упорно настаивает на том, что российские вертолеты Ми-17 требуются Афганистану для обеспечения собственной национальной безопасности.

Так, в середине мая текущего года между «Рособоронэкспортом» и Пентагоном было достигнуто соглашение о поставке дополнительной партии Ми-17 –вертолетов многоцелевого действия российского производства. Соглашением оговаривалась поставка дюжины таких машин, предусмотренных на поставку 21 Ми-17В-5 в Афганистан по главному (базовому) контракту, подписание которого состоялось в мае 2011 года, опционным путем.

Ранее членами американского Конгресса неоднократно оглашалась просьба к Пентагону расторгнуть контракт с Россией, которым предусматривается поставка многоцелевых вертолетов. Такое требование стало следствием поставки Россией сирийским военным вооружения оборонительных видов.

Ссылаясь на то, что вертолеты российского производства наилучшим образом подходят для эксплуатации в условиях (климатических) Афганистана, требования, предъявляемые сенатским комитетом, Государственным департаментом США и Пентагоном отклонялись.

 
Статья прочитана 1181 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos