Роскосмосом снят мораторий на запуск ракетоносителей «Рокот»

Как сообщается, федеральным космическим агентством снят запрет на запуск ракетоносителей «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», который действовал с января текущего года.

Работа комиссии по изучению причины выхода одного из спутников, запушенных 15 января, на целевую орбиту, завершена. Полученные комиссией результаты и выводы позволили осуществить доработку конструкции отказавшего разгонного блока.

Изначально о нештатной ситуации от 15 января не сообщалось. В декабре прошлого года Алексей Золотухин, как представитель Войск воздушно-космической обороны, сообщил о переносе запуска трех спутников, причиной чему озвучивалось обнаружение неисправности разгонного блока.

Запуск состоялся пятнадцатого числа первого месяца нынешнего года, и прошел он, согласно информации Роскосмоса, довольно успешно. Однако, в мае, 15 числа, в прессу просочилась информация о выходе спутников на целевую орбиту. И эти сведения нашли свое подтверждение у источника в отрасли, который также отметил установление связи с двумя из трех спутников, в то время как последний, по его словам, можно считать потерянным.

Но, в этот же день новость, касательно того, что один спутник затерялся, была опровергнута в Российском космическом агентстве.

Спустя небольшой отрезок времени, уже в следующем месяце, глава ведомства в ходе авиасалона Ле-Бурже озвучил новую версию произошедшего. Так, согласно его повествованию, начало эксплуатации ракетоносителей «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» (доработанным), в текущем году, из-за нештатной работы которого, на не совсем целевую орбиту были введены три военных аппарата, будет положено в сентябре этого года.

В этот раз первый запуск ракетоносителя назначен на двенадцатое сентября с космодрома в Плесецке, с которого также планируется осуществить запуск еще трех аппаратов «Гонец». предназначение этих спутников заключается в обеспечении связи, причем их использование возможно и гражданскими, и военными организациями.

«Рокот» — ракета космического назначения представляет собой модифицированную УР-100Н (баллистическая межконтинентальная ракета), начало эксплуатации которой было положено в прошлом году, хотя начало первых запусков (экспериментальных) датируется 1994 годом.

За весь период было произведено шестнадцать запусков с полезной нагрузкой на борту, два из которых завершились выходом на целевую орбиту, а еще один, в связи с отказом  второй ступени, прошел, что называется, аварийно.

 
Статья прочитана 1343 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos