Минобороны получит систему борьбы с бактериями и вирусами

Российское военное ведомство, согласно уточненным данным, в конце следующего года получит систему, обеспечивающую нейтрализацию смертельных бактерий и вирусов. Система предназначена для использования в случае злонамеренного или случайного распространения инфекционных возбудителей.

В настоящее время ведется разработка такой системы, после чего ее подвергнут испытаниям в военных институтах, где, при Советском Союзе велись работы по разработке и производству биологического оружия.

Стоимость проекта разработки в совокупности составляет 284 миллиона рублей. В основу комплекса, согласно приведенным данным, положат систему поддержки принятия решения по устранению чрезвычайных ситуаций на опасных биологических объектах «Беркут-1». Она будет аналогией системы управления войсками российского военного ведомства и системы предупреждения МЧС. Определение видов бактерий и вирусов будет осуществляться посредством «Соловей-1» — специализированного комплекса выделения нуклеиновых кислот. Его производительность оценивается в четыре анализа (параллельных) в час, а полученные данные будут применяться для производства противодействия – вакцины.

Созданием в комплексе вакцины будет заниматься система «Удод-1», которая будет ответственная за внедрение в лабораторную клетку возбудителя ДНК, а также за выявление механизмов борьбы с бактерией или вирусом. Помимо прочего, планируется создание «Дрофа-1» — вакцины в виде таблеток, которая в 70 случаях должна будет развивать иммунитет к особым видам бактерий или вирусов, в том числе и к оспе. Срок хранения вакцины не должен превышать два года.

Разворачивание новой системы запланировано на базе военно-биологического института российского военного ведомства, который находится в Кирове.

Отвечать за контроль над производством иммунобиологических медицинских препаратов будет система «Выпь-1». В целом, комплексу будет обеспечен постоянный доступ к базе данных распространенных возбудителей, к которой также можно будет обратиться при анализе биологического заражения.

Кроме прочего, система будет отображать карту (электронную) с данными, касательно заражения территории, а также давать прогноз (математический) развития ситуации и предлагать на выбор варианты возможного противодействия угрозам. При вычислении вариантов противодействия и составлении прогнозов будет учитываться наличие у военных подразделений дезинфицирующих средств, специальных аптечек, стратегических запасов противогазов, а также биологической, химической и радиационной защиты.

 
Статья прочитана 1032 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos