КРЭТ поставил для Су-35С радиолокационную СУ «Ирбис»

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 Россия продемонстрирует перспективный истребитель Су-35С, оснащенный новейшей радиолокационной системой управления (РЛСУ) «Ирбис». Она разработана Концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех. На сегодняшний день «Ирбис» – самая мощная РЛСУ в мире. Она позволяет боевому самолету обнаруживать воздушный объект на рекордно большом расстоянии – до 400 км, – сопровождать одновременно до 30 целей, а обстреливать – до восьми объектов.

 Су-35С – реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения «4++», при создании которого использованы технологии пятого поколения. Самолет способен развивать скорость до 2,4 тыс. км/ч и совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 3,6 тыс. км. Специально для него Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова (НИИП), входящий в КРЭТ, разработал РЛСУ «Ирбис». Производством систем занимается Государственный Рязанский приборный завод, также входящий в КРЭТ.

 Новейшая система позволяет Су-35С оперативно обнаруживать и сопровождать одновременно до четырех наземных целей (слежение за наземным объектом не мешает истребителю контролировать воздушное пространство) или до 30 воздушных, а также обстреливать до восьми воздушных целей. Кроме того, РЛСУ дает возможность определять государственную принадлежность обнаруженных воздушных и морских объектов, распознавать класс и тип воздушных целей, а также картографировать земную поверхность. Система может использоваться при любых погодных условиях в любое время суток, а также при наличии помех – как естественных, так и организованных средствами радиоэлектронной борьбы противника.

 «Ирбис» оборудован пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР) с системой электронного управления лучом. Она осуществляет сканирование воздушного, наземного и надводного пространства в диапазоне от -60 до +60 градусов, а при подключении системы механического управления лучом – от -125 до +125 градусов. ПФАР обладает более высокими энергетическими характеристиками по сравнению с активной ФАР, позволяет повысить производительность РЛСУ и снизить его себестоимость. Излучатель с пиковой мощностью в 20 кВт в составе ПФАР делает «Ирбис» самой мощной в мире радиолокационной системой управления.

 Для истребителя Су-35С предприятие КРЭТ – Московский институт электромеханики и автоматики (МИЭА) – разработало бесплатформенную инерциальную навигационную систему БИНС-СП2. Она автономно определяет местоположение самолета и параметры его движения в условиях отсутствия спутниковой навигации и связи с наземными службами. Выпуск БИНС-СП2 осуществляется Раменским приборостроительным заводом (РПЗ), также входящим в Концерн.

 В рамках объединенной экспозиции КРЭТ на авиасалоне МАКС-2013 представит образцы последних разработок в области бортового радиоэлектронного оборудования. В том числе на стенде Концерна будет представлена радиолокационная система управления «Ирбис».

 
Статья прочитана 1781 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos