Дешевая война

voen 41 300x216 Дешевая войнаВ последние годы все СМИ оценивали терроризм, как презренное и постыдное преступление. Но, возможно, такие «точечные удары» в будущем будут приняты как одна из распространенных форм ведения войны. Не совсем понятно, почему взрыв десяти человек в ресторане, скажем, в Лондоне, выглядит подлее, чем взрыв десяти детей в Афганистане после атаки ударного беспилотника? Некоторые террористы, такие как «Unabomber», являются лишь обычными уголовными психопатами. Другие, такие как бен Ладен, занимались терроризмом по той же причине, по какой одно государство проводит военные операции против другого: оба они хотят нанести вред атакованной стране.

С точки зрения затрат и выгод, терроризм является самой блестящей и эффективной формой ведения войны, особенно если атаке подвергаются вооруженные до зубов страны первого мира. Причин этому — несколько. Во-первых, терроризм не дает  развитой атакованной стране возможности полномасштабного вооруженного ответа в стиле Второй мировой войны. Если пятеро граждан Саудовской Аравии, два пакистанца, русский и пара недовольных граждан США взорвут здание в Чикаго, кому и как будут мстить США? Они нанесут удар по России, Пакистану, Саудовской Аравии и по самим США, но при этом ни одно из правительств не имеют ничего общего с нападением?

Во-вторых, терроризм показывает феноменальную отдачу от инвестиций. Например, нападение на Нью-Йорк, возможно, стоило несколько сотен тысяч долларов. Тем не менее, на него последовал полномасштабный военный ответ США , который стоил американским налогоплательщикам сотни миллиардов долларов, и который превратил Америку из достаточно свободной страны в государство в стиле творений Оруэлла. Крошечные затраты, потрясающе большой эффект. Если бы акции террористов торговались на финансовой бирже, то он бы стал самым лакомым и доходным финансовым капиталовложением на планете.

Это действительно скользкий вопрос. Даже теракты 9/11 не нанести серьезного ущерба Соединенным Штатам. Да, количество жертв в Нью-Йорке было необычно большим для теракта, но даже оно не может сравниться с числом жертв, например от дорожных происшествий. Однако результатом этого нападения стало создание новых институтов, призванных «защищать национальную безопасность», создание военизированной полиции, проведение несанкционированных обысков на вокзалах и в аэропортах, привело к все более жесткому электронному наблюдению за гражданами, стерилизации американской Конституции и фактической отмене гражданских прав. И все это сделал не бен Ладен, он просто не мог сделать это. Он просто стимулировал правительство США.

Терроризм характеризуется замечательным уровнем возврата инвестиций. Какой-то «террорист» попытался пронести бомбу в своей обуви и из-за него американцам приходится прыгать по аэропортам в своей стране босиком. Бомба в башмаке вряд ли стоила больше пятидесяти баксов – и такие расходы, сравнимые со стоимостью обеда в более или менее приличном ресторане навсегда изменили поведение более чем трехсот миллионов человек.  Это именно то, что Пентагон называет «мультипликатором силы».

Другим аспектом терроризма является то, что по крайней мере в США террористы служат источником работы для многих организаций и людей. Многие организации в стране явно хотят расширить, очень значительно расширить свои полномочия в связи с терроризмом: Конгресс, ФБР, АНБ, DEA, BATF, ЦРУ, военная разведка, другие структуры «по защите Национальной Безопасности», TSA в частности, и все полицейские органы в целом. Они хотят больше возможностей и меньшего количества ограничений по разным причинам, но ни одна из этих причин не связана с гражданскими свободами. Терроризм дает им идеальный предлог для построения тоталитарного государства, многие американские эксперты уже называют этот процесс «советизацией». Просто расскажите общественности о наличии большой опасности, расскажите, что вы будете защищать их от этой опасности и они сами откажутся от своих свобод.

Эта красивая схема работает снова и снова. Какой–то псих пытается привести в действие взрывную жидкость на борту авиалайнера и правительство навсегда запрещает шампунь и зубную пасту…

Совсем недавно, несколько мусульман убили несколько человек на Бостонском марафоне. Если бы жертвы погибли в дорожно-транспортном происшествии, СМИ отразили бы это событие девятью строчками на тридцать седьмой странице. Но это сделали именно террористы. Следовательно, американское правительство имеет все предпосылки для запрещения рюкзаков на публичных мероприятиях. Никогда в истории столь немногие не генерировали столь много событий. Это блестящий ход.

И нет никакого способа, чтобы остановить эту тенденцию. Американские эксперты считают, что степень контроля над американскими гражданами может дать фору даже Иосифу Сталину. Весьма дорогостоящие американские спецслужбы не обнаружили ни первую атаку на башни-близнецы в 1993 году, ни теракты 9/11, ни бомбу в грузовике на Таймс-сквер, ни бомбы из скороварок в Бостоне.

Дело в том, такая страна, как США, состоит из сотен тысяч уязвимых целей. Почти любая толпа, метро, поезда, спортивные состязания, гонки NASCAR, государственные школы, резервуарный парк, или продовольственный магазин представляет собой удобные мишени для террористов. Каждый раз, когда одна из этих целей подвергнется нападению, будет вводиться больше контроля, больше камер видеонаблюдения, больше мониторинга интернет-трафика. Безопасность не будет улучшаться, но федеральное правительство будет становиться все более навязчивым.

Террористам не нужны пушки. Автомобиль на высокой скорости, пять галлонов бензина, несколько килограммов удобрений, коробок спичек, различные яды, или мачете вполне достаточно, чтобы нанести значительный ущерб и направить средства массовой информации в неистовство.

Если на то пошло, несколько унций простого желе тоже сможет сделать свое дело. Несколько лет назад, какой-то шутник в Вашингтоне оставил чашку Петри, может быть, с красным желатином и с надписью «сибирская язва», после чего столица страны была парализована, а СМИ устроили истерику. И при этом совершенно неважно, что сибирская язва не в виде спор в общем-то не очень опасна…

Если же террорист готов умереть, что случается довольно часто, то от такой атаки практически невозможно защититься. Подумайте, что бы вы могли бы сделать с автомобилем, мчащимся со скоростью сто миль в час и при наличии возможности тщательного выбора цели. Любые три сообразительных второкурсника в комнате общежития в Принстоне могут придумать десятки, буквально десятки, способов вовлечения в террористическую деятельность, которую невозможно было бы предотвратить.

Чтобы быть эффективным террористом, вам не придется убить много людей, или любого человека на выбор. Вы просто должны быть террористом и попасть на телевидение. Вы просто должны сделать так, чтобы общественность чувствовала себя под угрозой. Но угроза может и не быть реальной. Вероятность быть убитым в Бостоне после бомбежки, была практически нулевой, но общественность, тем не менее легко испугалась и позволила загнать себя на пару дней под замок.

Ударные беспилотники., которые Пентагон использует для атак террористических целей в Афганистане в реальности не являются слишком сложным техническим устройством. Вы не можете чувствовать себя в безопасности от такого удара. Уже много лет совершенно легальная американская компания «Aerosonde» разрабатывает и продает небольшие дистанционно управляемые самолеты, имеющие возможность полета по заданной траектории. Компания позиционируется их как незаменимый инструмент для научных целей, но в в реальности они выглядят как крылатые ракеты для бедняков. В качестве рекламы, специалисты «Aerosonde» послали один такой беспилотник из Европы в Северную Америку. Отклонение от планируемой точки приземления составило пять метров. Многие технологии в настоящее время дешевы и широко доступны. Для того чтобы использовать их в террористических целях нужен только один инженер-ренегат…

 

 
Статья прочитана 564 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дешевая война"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] Электронное периодическое издание «ВОЕННОВОСТИ.РУ».