Apple не разрешили вести съемку Осло с воздуха

Местное норвежское периодическое издание, ссылаясь на представителей силовых структур, проводит информацию об отказе норвежских спецслужб и военных в разрешении Apple фотографировать столицу государства с борта автоматического небольшого беспилотника для создания картографического трехмерного приложения.

Ранее Apple уже случалось получать подобные карты столиц соседних государств- Копенгагена и Стокгольма. таким образом, компания, отказавшись от приложения Google Earth для мобильных устройств, начала работу над собственным приложением, и для этого фирме пришлось самостоятельно собирать материал.

В конфликт компании Apple с военными Норвегии уже вовлекли градоначальника столицы государства и американское посольство, причем, Фабиан Станг – мэр Осло направил письмо главе оборонного ведомства с просьбой разъяснить ситуацию.

Он, аргументировав свое решением тем, что фирма ранее уже сделала образцы фотографий не только датской и шведской столиц, но и многих других европейских столиц, принял сторону Apple.

Мобильное приложение, по мнению Фабиана Станга, будет полезным для туристов, а вопросы, касающиеся безопасности, можно решить иным образом. Например, большинство норвежских компаний просто получат снимки, на которых засекреченные объекты указаны в меньшем разрешении.

Со своей стороны военные выражают опасение в возможности передачи данных за пределы государства, поскольку передача потенциальному противнику информации, которая способна подорвать обороноспособность государства, согласно закону, действующему по сегодняшний день, является уголовным преступлением. А это чревато соответствующим наказанием в виде лишения свободы, сроком до донного года тюремного заключения.

В Соединенных штатах Америки, как подчеркнули представители разведки, например не разрешается фотографировать аналогичным образом особо важные объекты, в том числе Белый дом. Но, как отмечает источник информирования, при этом Вашингтон в приложениях Apple присутствует полностью.

К сведению, с помощью аэрофотосъемки можно получить фотографическое изображение городских зданий с их объемными моделями, а не просто карту.

Карты масштаба (1:5000) от пятидесяти метров на сантиметр в России предлагалось рассекретить еще в 2004 году, но решение, относительно их рассекречивания, было принято только в прошлом году. Аналогичное решение в том же году было принято по вопросу снятия ограничений на разрешение спутниковых снимков.

 
Статья прочитана 1455 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos