Японию победила не Бомба, а Сталин?

Часть первая – нестыковки во времени.

В американской прессе разгорелась дискуссия, что же стало основной причиной капитуляции Японии во Второй мировой войне. Была ли ядерная политика США, проводимая в течении последних 70 лет основана на лжи?

Использование Соединенными Штатами ядерного оружия против Японии во время Второй мировой войны долгое время было предметом эмоциональных дискуссий. В начале никто не сомневался, что решение президента Трумэна сбросить две атомных бомбы на Хиросиму и Нагасаки было обоснованным. Но, в 1965 году, историк Гар Альперовиц заявил, что, хотя хронологически использование атомных бомб предшествовало немедленному прекращению войны, японские лидеры хотели капитулировать в любом случае и, вероятно, сделали бы этот шаг до американского вторжения, запланированного на 1 ноября 1945 года. Следовательно, использование ядерного оружия было ненужным. Очевидно, что если те взрывы не были необходимы, чтобы выиграть войну, то бомбежка Хиросимы и Нагасаки была неоправданной. С того заявления прошло 48 лет, многие историки и политики присоединились к обсуждению: некоторые из них поддерживали Альперовица и осуждали взрывы, другие возражали и утверждали, что использование ядерного оружия было морально оправданным.

Однако представители обоих сторон предполагали, что использование против Хиросимы и Нагасаки, нового, более мощного оружия принудило Японию к капитуляции 9 августа. Они не ставят под сомнение полезность взрывов, но спрашивают, как это сработало? Общепринятая точка зрения заключается в том, что ядерные взрывы в Хиросиме 6 августа и в Нагасаки 9 августа, привело к тому, что японцы, наконец, осознали опасность дальнейших ядерных бомбардировок и сдались.

Однако, имеется три основных проблемы, которые в значительной степени подрывают традиционную интерпретацию капитуляции Японии.

Синхронизация

Первой проблемой в традиционной интерпретации является вопрос сроков. И это действительно серьезная проблема. Традиционная интерпретация имеет простую шкалу: ВВС США сбрасывают на Хиросиму ядерную бомбу 6 августа, через три дня они бомбят Нагасаки, а на следующий день японцы заявляют о своем намерении сдаться. Американские газеты того периода пестрели заголовками типа: «Мир на Тихом океане: наша бомба сделала это!»

История Хиросимы, взрыв 6 августа является кульминацией в этом повествовании. Все элементы истории стремятся к этой точке: решение построить бомбу, секретные исследования в Лос-Аламосе, первое впечатляющее испытание и окончательная кульминация в Хиросиме. Но вы не можете объективно проанализировать решения Японии капитулировать в контексте истории создания бомбы. История бомбы – это история бомбы, а не история капитуляции.

С японской точки зрения, самым важным днем в этой второй неделе августа было не 6-е, а 9-е августа. Это был тот день, когда Верховный Совет Японии впервые за всю войну встретился, чтобы обсудить безоговорочную капитуляцию. Верховный Совет представлял собой группу из шести высших японских чиновников, это своего рода внутренний кабинет и предназначался для организации эффективного управления страной. До этого дня лидеры Японии серьезно не рассматривали возможность капитуляции. Решение о безоговорочной капитуляцией (то, что требовали союзники) было очень непростым. К тому времени СССР, Соединенные Штаты и Великобритания уже созвали трибунал по делам о военных преступлениях в Европе. Что, если они решились бы осудить императора Японии, персону, которая в стране считалась божественной? Что, если бы они решились бы избавиться от императора и полностью изменить форму правления? Хотя летом 1945 года ситуация для Японии была плохой, лидеры Японии не были готовы рассмотреть вопрос об кардинальном изменении своих традиций, своих убеждений, или своего образа жизни. Такие убеждения сохранялись до 9 августа. Что же могло случиться, что заставило их так внезапно и решительно изменить свое мнение? Что заставило их собраться вместе, чтобы всерьез обсуждать сдачу в первый раз после 14 лет войны?

Причиной этого не мог стать взрыв в Нагасаки. Бомбардировка Нагасаки произошла в конце утра 9 августа, после того как Верховный Совет уже начал встречу, чтобы обсудить капитуляцию, и известие о ядерном взрыве достигло лидеров Японии в середине дня — уже после заседания Высшего совета. Хиросима тоже не является очень хорошим кандидатом на причину капитуляции. С момента бомбардировки этого города прошло 74 часа, никакие кризисы не разворачиваются за столь продолжительное время. Отличительной чертой кризиса является ощущение надвигающейся катастрофы и непреодолимое желание принять меры уже сейчас. Как японские лидеры почувствовали, что Хиросима вызвала кризис и все же не встречались, чтобы обсудить эту проблему в течение трех дней?

Президент Джон Кеннеди сидел на кровати и читал утренние газеты, когда примерно в 8:45 утра 16 октября 1962 года, Банди, советник по национальной безопасности, пришел, чтобы сообщить ему, что Советский Союз тайно разместил ядерные ракеты на Кубе. В течение двух часов и сорока пяти минут был созван специальный комитет, и его члены прибыли в Белый дом, чтобы обсудить то, что должно быть сделано.

Президент Гарри Трумэн отдыхал в Индепенденс, штат Миссури 25 июня 1950 года, когда Северная Корея направила свои войска через 38-ю параллель, вторгнувшись в Южную Корею. Государственный секретарь Ачесон, оповестил об этом Трумэна в субботу утром. В течение 24 часов, Трумэн перелетел на другой конец США и начал обсуждать в резиденции Blair House предстоящие действия.

Даже генерал Джордж Макклеллан Бринтоном — командир Союза армией Потомака в 1863 году во время американской гражданской войны, о котором президент Линкольн грустно заметил: «Он очень медлителен», потратил впустую только 12 часов, когда ему передали копию приказов генерала Роберта Ли о вторжении в Мэриленд.

Лидеры любой страны своевременно отвечают на повелительный зов, который создает кризис. Каждый из них предпринимает решительные шаги в течение короткого периода времени. Как мы можем соотнести это поведение с действиями лидеров Японии? Если Хиросима действительно вызвала кризис, который в конечном итоге вынудил японских правителей сдаться после войны, продолжавшейся 14 лет, почему им понадобилось три дня для того чтобы сесть и обсудить это?

Можно было бы утверждать, что задержка была вполне логичной. Возможно, только к 9 августа они пришли к пониманию важности взрыва. Возможно, они не знали, что это было ядерное оружие и когда они это поняли, они поняли и ужасные последствия применений такого оружия, и, естественно, были вынуждены сдаться. К сожалению, это объяснение не согласуется с фактами.

Во-первых, губернатор Хиросимы сообщил в Токио в день бомбардировки, что около трети населения были убиты во время нападения, причем две трети города были уничтожены. Эта информация не изменялась в течение ближайших нескольких дней. Так что исход — конечный результат взрыва — был ясен с самого начала. Лидеры Японии примерно знали результат нападения в первый день, но они все еще ничего не предпринимали.

Во-вторых, предварительный доклад, подготовленный армейскими специалистами из подразделения, которое исследовало последствия бомбардировки Хиросимы, тот доклад, который подробно рассказал о том, что там произошло, был доставлен правительству только 10 августа. Другими словами, этот доклад прибыл в Токио только после того, как решения сдаться уже было принято. Хотя их устный доклад был доставлен в военное министерство 8 августа, основные подробности бомбардировки подоспели только через два дня. Такие образом, решение сдаться не было основано на ужасе последствий ядерной бомбардировки Хиросимы.

В-третьих, японские военные задолго до бомбардировки в общих чертах представляли себе последствия применения ядерного оружия. Более того, в Японии существовала собственная программа создания ядерного оружия. Несколько военнослужащих упоминали в своих дневниках о том, что именно атомная бомба была сброшена на Хиросиму. Генерал Анами Коречика, военный министр Японии в ночь на 7 августа советовался с главой японской программы создания ядерного оружия. Следовательно, версия, что японские лидеры не знали о ядерном оружии не выдерживает никакой критики.

Наконец, еще один факт о сроках создает поразительные проблемы. 8 августа, министр иностранных дел Японии Того Сигэнори отправился к премьеру страны Сузуки Кантаро, и спросил, соберется ли Верховный Совет для обсуждения бомбардировки Хиросимы, но получил отрицательный ответ. Так что кризис не рос день ото дня, пока, наконец, не взорвался в полную силу 9 августа. Любое объяснение действий лидеров Японии, которое опирается на «шок» от бомбардировки Хиросимы должно учитывать тот факт, что они считали встречу 8 августа, чтобы обсудить взрыв в Хиросиме необязательной, а затем уже на следующий день вдруг решили встретиться для обсуждения капитуляции. Либо они стали жертвами массового психоза, или реальным мотивом встречи Верховного совета и соответственно решения о капитуляции было какое-то другое событие.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2158 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos