Хакер по призыву. В России могут быть сформированы военно-научные городки

Не успели в армии начать эксперимент с двумя научными ротами, как генералы уже твердят о создании целых военно-студенческих городков.

О том, что в России они появятся в обозримом будущем, спорить не приходится. Замминистра обороны Олег Остапенко сообщил, что подмосковном Красногорске на базе завода имени Зверева «уже формируется производственная база, подобраны руководители, а также отобраны темы в интересах обороноспособности страны». Кроме создания лабораторий и классов для солдат-студентов, военных беспокоит вопрос наладки каналов оперативной связи с будущими научными подразделениями и устройством нормального быта ученых рядовых. Генералы видят идеальную ситуацию следующим образом. Наиболее одаренные студенты призываются на добровольную службу. Им создаются хорошие условия для жизни и работы в армии. В свою очередь нерядовые солдаты займутся развитием военных технологий, а если оборонные проекты заинтересуют их, то они останутся в строю и после окончания срочной службы.

Военное ведомство готово предпринимать любые действия дабы привлечь талантливых ребят на службу в армии. Остапенко полагает, что таким военнослужащим дадут возможность совершать загранпоездки.

Замминистра пояснил, что понять чем занимается научное сообщество мира, находясь лишь на свое территории нельзя. Более того, генерал не исключает возможность призыва в студенческие роты хакеров, которые ранее имели проблемы с законом. Главный куратор службы ученых солдат достаточно доходчиво объяснил свою позицию по этому вопросу: “л даже не исключил призыва в студенческие роты имевших проблемы с законом хакеров. «С точки зрения использования научного потенциала, наверное, это предмет для обсуждения. Сейчас однозначно сказать и ответить было бы не совсем правильно. А вот в рамках рассмотрения перспектив использования талантов — нужно смотреть, и не обязательно в формате Минобороны”.

Вопрос о хакерах появился неспроста. Ранее в СМИ появилась информация, что министр обороны Сергей Шойгу объявил охоту на студентов-программистов. Речь шла о ребятах, которые неоднократно подтвердили свои уникальные способности на конкурсах. К слову, в Иркутске на днях был задержан серебряный призер Всероссийской олимпиады по информатике. Используя собственный программный продукт он перепрограммировал терминал оплаты услуг и снял несколько десятков тысяч рублей. Генералы не собираются спасать парня от тюрьмы. В то же время хакеры без криминального опыта интересуют военное ведомство. Тем более, что осенью будет сформирована первая военно-морская рота при академии ВМФ. Кандидатами на службу в таких войсках станут студенты профильных вузов, готовые в качестве рядовых-добровольцев работать по подводной, надводной и робототехнической тематикам. Оценкой качества работы ребят будут заниматься научные руководители солдат. При этом Остапенко отметил, что никто не будет требовать сиюминутного результата, ведь в таком деле » важна последовательность решения проблемы».

 
Статья прочитана 1429 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos