Военные комиссары снова с погонами

Глава Минобороны Сергей Шойгу поручил вернуть воинские звания военным комиссарам субъектов Российской Федерации. Напомним, что 4 года назад приказом Анатолия Сердюкова они были аннулированы.

Министр обороны сообщил о своем решении на закрытой части коллегии Минобороны 27 июня 2013 года. А экс-глава военного ведомства сделал военкомов гражданскими приказом министра обороны № 520 от 13 октября 2008 года.

По словам начальника Главного управления кадров Минобороны генерал-полковника Виктора Горемыкина, Сергей Шойгу подпишет приказ о возвращении уже в августе нынешнего года. Он пояснил, что воинские звания вернут до начала осенней призывной кампании, и звания будут лишь у полковников, т.к. генеральские присваивает Верховный Главнокомандующий.

Главное организационно-мобилизационное управление планирует, что у них появится еще одна офицерская должность. Ведь именно этой структуре подчиняются военкоматы, а у офицера должны быть в подчинении военнослужащие.

Возвращать воинские звания будут вследствие противоречий, которые появились из-за отсутствия оных у военкомов. Ведь это весьма странно, что первое воинское звание “рядовой” солдатам-срочникам присваивает гражданский служащий. В соответствии с гражданским статусом военкома, он не имеет права привлекать военнослужащих к дисциплинарной ответственности, хотя именно он является ответственным за воинскую дисциплину в пунктах сбора призывников.

В Минобороны пояснили, что подчиняться военком федерального города, края, республики или области в качестве офицера будет командующему войсками военного округа. Что касается вопросов организационно-мобилизационной работы — здесь главный заместитель начальника штаба военного округа.

По сравнению с гражданской должностью, его круг обязанностей станет шире. Во-первых, он станет ответственным за организацию и поддержание боевой и мобилизационной готовности военного комиссариата. Кроме того, военком будет проводить проверки, учения и тренировки с личным составом. Ему выдадут табельное оружие, которое будет храниться в оружейной комнате.

В качестве призываемых из запаса военные комиссары должны будут пройти медицинское освидетельствование. Те, кого уволили с военной службы по состоянию здоровья, не смогут получить должность военкома.

Наравне с другими ведомственными офицерами, они будут ежегодно проходить диспансеризацию и сдавать зачеты по физподготовке согласно возрастной категории.

Предполагается, что Шойгу принял решение возвращении офицерских званий военкомам неспроста. В военном ведомстве считают, что должности военных комиссаров стали непопулярными среди офицеров. Чтобы получить должность военкома, приходилось увольняться с военной службы, терять оклад по званию, стаж воинской службы, от которого зависит право на пенсию и квартиру.

 
Статья прочитана 5241 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos