Военнослужащим приходится брать кредиты на жилье

Смысл жизни для тысяч военнослужащих России — это долг перед Родиной. В условиях существующей действительности он трансформируется в иной долг — перед банком. Практика государственных жилищных сертификатов (ГЖС) привела к такому результату. Документы, позволяющие получить уволенным в запас военнослужащим определенную сумму денег для покупки жилья, на деле оказались весьма спорным решением жилищной проблемы. На эти суммы можно приобрести лишь тесную хрущевку в захолустном райцентре. Для покупки жилья в городе отставные офицеры вынуждены брать миллионные кредиты.

Бесконечная очередь

Ситуация обострилась сильнее всего у военных моряков, которые ушли в отставку до 1 января 2005 года и стояли на учете в качестве нуждающихся в жилье по линии Минобороны. В 2005 году в силу вступил новый Жилищный кодекс, вследствие чего были отменены существующие директивы из-за несоответствия новому законодательству. Люди, простоявшие по нескольку лет в очередях на жилье, оказались за бортом. Им предложили выбирать города для переезда и вставать там в муниципальную очередь на жилье.

Мурманские офицеры восприняли это как откровенный обман. Известно же, с какой скоростью движутся такие очереди. Фактически они лишились не только погон, но и надежды на собственное жилье за пределами Севера. В итоге все остались в гарнизонных служебных квартирах. Некоторые наиболее отчаявшиеся военные хотели перекрыть единственную федеральную автодорогу, но впоследствии отказались от затеи.

Неизвестно, какое количество отставных военнослужащих, которые лишились надежды на нормальное жилье, разбросано по стране. По словам председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Олега Шведкова, пару лет назад в одном лишь Заполярье таких военных было более 1100. Большинство из них около 10 лет ожидали получения квартир там же, где и проходили службу.

На одном из заседаний областной думы по делам военнослужащих сообщили, что 720 граждан тем или иным способом все-таки сумели обзавестись квадратными метрами и покинули гарнизоны. Еще 154 были исключены из списка нуждающихся, поскольку от них не поступило никаких сведений. Власти должны решить жилищный вопрос для 235 семей военнослужащих из Мурманской области.

Жилье за полцены

В 2011 году президент РФ подписал указ, в соответствии с которым офицеры в запасе получили право на государственные жилищные сертификаты. 235 мурманских отставников на это согласились, правда, скорее от безысходности. После проверки количество получателей ГСЖ сократилось до 127. Но в качестве решения давно наболевшего квартирного вопроса сертификаты не слишком хорошо справились с задачей.

Отставные военнослужащие с семьями хотели поселиться в столице, Санкт-Петербурге или другом городе-миллионнике, где можно найти работу, дать детям качественное образование и получать нормальную медицинскую помощь. Но суммы ГЖС покрывают не более половины стоимости квартир в подобных регионах.

— У меня есть жена и ребенок, — рассказывает капитан второго ранга в отставке Виктор Шалимов. — Мне выделили 2 млн 28 тыс. рублей на приобретение жилья в Москве. В столице нереально купить квартиру за эти деньги.

До увольнения Шалимов служил командиром бригады десантных кораблей Северного флота. Ему порекомендовали подать в суд на Минобороны и истребовать с военного ведомство полагающееся по закону жилье.

Бывший комбриг не верит в успех такой затеи. Он видел сослуживцев, оббивающих пороги судов на протяжение 5-10 лет абсолютно безрезультатно. Шалимов решил, что лучше получить 2 миллиона рублей, чем тонны документов, не несущих никакой пользы. Кроме того, он уверен, что сертификат на жилье в Москве или Санкт-Петербурге сам по себе был удачей, ведь стоимость жилья в этих городах выше, чем в среднем по России. ГЖС в других городах на такую же семью не превышал 1,8 млн рублей.

Шалимов ответил, что на протяжение 14 лет с момента увольнения он работал и смог накопить некоторую сумму. “Если сложить военную северную пенсию и зарплату, то в общей сложности получается около 70 тысяч. Так что у меня получилось немного добавить к сумме по сертификату”,- отмечает Шалимов.

По некоторым меркам можно посчитать, что комбригу даже подфартило. Он может дополнить сумму по ГЖС двумя миллионами рублей и сейчас вкладывает свои деньги в строительство квартиры в Подмосковье. Столь удачно с работой складывается не у всех. Если живешь в гарнизоне — крайне сложно найти хорошее место. Для кого-то ситуация усложняется проблемами со здоровьем, полученными в ходе службы.

Председатель Мурманской областной организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Сергей Клименченко рассказал историю подполковника запаса Юрия Сердюкова, служившего в финансовой службе тыла флота. За сертификат на жилье в Санкт-Петербурге Сердюкову выделили 2,8 миллиона рублей. Бывшему военнослужащему с женой и двумя сыновьями в итоги приходится ютиться в однокомнатной квартире, поскольку большую жилплощадь, даже добавив собственные средства, он так и не смог получить. Четверо взрослых людей в однушке — добавить нечего. Но в суд подать он уже не может, поскольку сам согласился на сертификат.

Одна надежда — на ЕДВ

На протяжение некоторого времени имела место практика, когда офицеры получали ГЖС на Москву и обналичивали сертификаты с помощью разнообразных риелторских фирм за 5-12 процентов от суммы, после чего на эти деньги покупали себе жилье где-нибудь в Краснодарском крае, Белгороде или Ставрополье. Более того, на руках оставалась еще приличная сумма, которую можно было потратить на мебель, бытовую технику, а то и на машину хватало. Увы, в последние годы сертификаты ощутимо обесценились. Олег Шведков отмечает, что по нему приобрести положенное количество квадратных метров почти нигде невозможно.

Система государственных жилищных сертификатов во всей красе показала свою несостоятельность. Замминистра обороны Руслан Цаликов считает, что программа ГЖС в Москве и Санкт-Петербурге в первую очередь оказалась невыполнима. А ведь именно сюда стремятся бывшие военнослужащие Северного флота. Выделение жилья в “натуральном виде” также не решило проблему. Виной тому — противоречия между федеральным законом «О статусе военнослужащего» и Жилищным кодексом, а также проблемы при избрании военнослужащими мест жительства.

Общероссийский профсоюз военнослужащих предоставил данные, в соответствии с которыми в стране насчитывается почти 40 тыс. уволенных офицеров, которые так и не получили жилье. С 1 января 2014 года планируется введение новой формы решения жилищной проблемы военнослужащих — единовременная денежная выплата, размер которой будет выше, чем ГЖС.

 
Статья прочитана 3295 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos