Военнослужащие ФСБ в Сочи защищают права на жилье в суде

voe16 Военнослужащие ФСБ в Сочи защищают права на жилье в судеСегодня в Сочи будет рассматриваться заявление членов семьи Шабановых, сотрудников ФСБ. Они оспаривают решение об их выселении на улицу из предоставленной ранее квартиры. Заседание состоится в Центральном районном суде под председательством судьи Валерия Слука. Напомним, что годом ранее суд принял решение о выселении членов семьи Шабановых из ведомственной квартиры ФСБ без предоставления другого жилья.

По словам супруги военнослужащего Шабанова Ольги, семья ждала эту квартиру 20 лет и решением №8 от 15 сентября 2010 года жилищной комиссией УФСБ России по Краснодарскому краю многодетная семья получила квартиру от военного ведомства в новостройке по улице Яблочной. Площадь квартиры составила 60 кв. метров. Отметим, что семья Шабановых состоит из шестерых человек.

В свою очередь прокуратура выяснила, что военнослужащий реализовал свое право на обеспечение жильем повторно. Иск о выселении был подан вследствие протеста военного прокурора Краснодарского гарнизона П. Дармова на имя начальника управления ФСБ России по Краснодарскому краю, генерал-лейтенанта М. Власенко.

В протесте прокурора говорится, что Шабанов реализовал право на обеспечение жильем за счет жилищного фонда ФСБ незаконно. В нем уточняется, что во время прохождения военной службы в Пятигорске Ставропольского края на основании решения жилищной комиссии УФСБ по Ставропольскому краю от 1 марта 1999 года семье А. Шабанова была предоставлена квартира в Пятигорске, которую он вследствии продал.

Глава семьи рассказал: «Решением Центрального районного суда Сочи от 8 августа 2012 года были удовлетворены исковые требования Федерального государственного казенного учреждения «Черноморско-Азовское пограничное управление береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации» (новое название ФГКУ «Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Краснодарскому краю») о признании недействительным решения № 8 от 15 сентября 2010 года в части предоставления нашей семье жилого помещения по договору социального найма»

Это же решение суда удовлетворило исковое требование о выселении Андрея Шабанова и членов его семьи без предоставления другого жилья со снятием с регистрационного учета из ведомственной квартиры ФСБ, расположенной в городе Сочи по ул.Яблочная, д.27-В. Исполнение решения суда отложили вследствии подачи жалоб семьей Шабановых, которые оспаривают данное судебное решение.

В свою очередь, адвокат семьи Шабанов Александр Енин считает, что решение суда противоречит ФЗ-76 «О статусе военнослужащих».

Он сообщил, что протест военный прокурор вынес лишь на основании анонимного заявления анонимного автора, где были полностью искажены факты. По словам Енина, военнослужащий действительно в свое время служил в Пятигорске, однако квартиру ему выделили не из ведомственного фонда ФСБ, как указал Дармов, а впоследствии искаженный факт попал в судебные решения, а мэрия Пятигорска.

Более того, квартира площадью 13 (!) квадратных метров расположена в ветхом доме 1890 года постройки. В ней отсутствуют даже необходимые удобства. После революции дом, как и все остальные, национализировали, поделили на квартиры, и с тех под в него селят малоимущих. Прежде чем приватизировать и продать это ветхое жилье 10 лет назад, военнослужащий сделал там ремонт за собственные средства, а также пристроил еще 7 квадратных метров жилья. Об этом сообщил адвокат семьи Шабановых.

В соответствии со статьей  1 ФЗ -76 «О статусе военнослужащих», государство обязано предоставить военнослужащим по контракту благоустроенную квартиру не позднее трехмесячного срока. На деле же Андрей служит уже 17 лет, а Минобороны предоставило ему жилье лишь в 2010 году. Таким образом, считает адвокат, протест прокурора основан на недостоверных сведениях, поэтому решение суда о выселении, основанное на этих сведениях, незаконно.

Шабанов не жалеет, что продал жилье. “У нас в семье трое детей. Меня направили на службу в Сочи в 2001 году. Стать владельцами своего жилья мы смогли лишь спустя 10 лет. Нам нужно было на что-то жить и снимать квартиру в Сочи. По этой причине я приватизировал и продал квартиру, которую мне выделила мэрия Пятигорска, но вовсе не ведомство ФСБ. Мы поступили таким образом чтобы выжить с семьей на новом месте”, — говорит военнослужащий.

“По вновь открывшимся обстоятельствам” Шабановы подали заявление. К участию в деле привлекли УФСБ края, военная прокуратура, ФГКУ «Пограничное управление ФСБ РФ по Краснодарскому краю» и управление по вопросам семьи и детства администрации города Сочи.

 
Статья прочитана 1102 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Военнослужащие ФСБ в Сочи защищают права на жилье в суде"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] Электронное периодическое издание «ВОЕННОВОСТИ.РУ».