В российской армии стало меньше правонарушений

Главное военное следственное управление СКР провело анализ и выяснило, насколько изменилась структура преступности в силовых министерствах и ведомствах за последние полгода. В ходе расширенной коллегии главка этот вопрос обсудили более детально. Армейские правоохранители почерпнули основные темы для разговора как из личного опыта, так из  подробного доклада зампредседателя Следственного комитета России Александра Сорочкина.

В ходе выступления генерал приводил некоторые статистические данные, которые выглядели весьма неутешительно. Лишний раз подтвердилась известная истина: большинство правонарушений в войсках совершаются командирами, а не солдатами. Наблюдается еще одна тенденция. Она заключается в том, чем выше должность и больше звезд на погонах — тем тяжелее состав преступления. Увы, многие чиновники-силовики слишком вольно трактуют свои должностный полномочия. В то же время государственные средства зачастую рассматриваются ими как источник пополнения собственного кошелька. Несмотря на то, что правоохранительные органы предпринимает ряд действий для предотвращения коррупции, она цветет пышным цветом в военно-командной среде и вовсю разрастается.

В ходе коллегии Сорочкин отметил, что за период с января по май в производстве военных следователей находилось почти на 9 процентов больше уголовных дел коррупционной направленности, чем за аналогичный период 2012 года.

После скандала вокруг «Оборонсервиса» статистика лишний раз подтвердилась. К нему оказались причастны не только гражданские ведомственные чиновники, но и военные. Коррупция у военнослужащих зачастую ассоциируется именно с армейским начальством. Вспомним, как воровали государственные средства в одной из воинских частей на Урале. Командир части полковник Дмитрий Лаптев ставил подписи на фиктивных актах о работах в поселке Гагарский Свердловской области. А Екатеринбургский филиал дочерней структуры «Оборонсервиса» — «Славянки» в свою очередь платил коммунальщикам за фиктивные услуги суммы, в 80 раз превышающие реально оказанные гарнизону. Таким образом из бюджета украли 9 миллионов рублей. Военные правоохранительные органы всеми силами стараются вернуть деньги в бюджет, параллельно выясняя степень причастности к преступлению уральских чиновников «Славянки».

Подобные факты подчиненные Сорочкина фиксировали неоднократно и в большинстве регионов страны. Если речь вести об общей тенденции, тоначальник военно-следственного главка утверждает, что степень коррупционных правонарушений в Вооруженных силах наконец начала снижаться. Во Внутренних войсках МВД, подразделениях Спецстроя России и структурах МЧС, увы, тенденция обратная.

С начала года более 7 тыс. военных дел находилось в производстве военных следователей. Они оказались интересно распределены по разделам УК. На первом месте — посягательства против собственности. По сравнению с прошлым годом количество правонарушений выросло на 30%. Также немалую долю занимает мошенничество. По сравнению с прошлым годом, число таких злодеяний выросло в полтора раза. Число краж выросло также на 50%. Что касается фактов присвоений и растрат, их число стало больше на 33%.

Также коллегия отметила, что случаев дедовщины в российской армии стало ощутимо меньше. По сравнению с 2012 годом количество пострадавших от казарменного насилия сократилось на 18%. Наиболее важно, что в армии и других «военизированных» ведомствах на 10 процентов сократилось число погибших в результате преступлений и происшествий по сравнению с 2012 годом. Правоохранителями зафиксирован двукратный спад нарушений правил обращения с оружием и опасными предметами, а также 40-процентное сокращение инцидентов, связанных с несоблюдением требований безопасности использования военно-технических средств и правил вождения или эксплуатации машин.

 
Статья прочитана 1217 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos