Украинское военное ведомство закрыло проект ракетного комплекса «Сапсан»

Павел Лебедев, занимающий должность министра обороны украинского государства, заявил о закрытии украинским военным ведомством проекта, предусматривающего разработку ракетного оперативно-тактического комплекса «Сапсан». Принятию такого решения, согласно его информации, предшествовало, как выяснилось, неэффективное использование предприятием – разработчиком денежных средств, выделенных на проект из государственной казны.

По словам Павла Лебедева, ведомство отказалось от программы «Сапсан» на том основании, что предприятие, потратив за несколько лет более двухсот миллионов гривен, что эквивалентно 24,5 миллиона долларов, не выдало за пять ни одной документации, не говоря уже об опытных образцах. За это время другим предприятием был разработан альтернативный вариант тактического ракетного комплекса, по некоторым характеристикам превосходящий «Сапсан».

Обеспечение контроля проекта «Сапсан» закреплено за Государственным космическим агентством Украины, а роль главного разработчика – за конструкторским бюро «Южное». Кроме прочего, участие в проекте принимали еще семьдесят украинских предприятий, в числе которых «Южмаш» и «КрАЗ». Юрий Алексеев, как председатель Государственного космического агентства, в апреле позапрошлого года заявил, что конструкторским бюро «Южное» уже защищены эскизы проекта, добавив, что начало проведения испытаний нового ракетного комплекса запланировано на 2015 год.

В прошлом году Алексеев объявил о поступлении «Сапсана» на вооружение украинского государства в 2017 году. При этом он уточнил, что начало финансированию проекта должно было быть положено в прошлом году. Разработка ракетного комплекса в целом оценивалась в три с половиной миллиарда гривен, а технические характеристики не раскрывались.

Напомним, что Министерство обороны Украины планировало заменить тактическими комплексами «Сапсан» устаревшие «Скад» — оперативно-тактические ракетные комплексы, снятие которых с вооружения запланировано на 2015-2016 год.

Стартовал проект «Сапсан» еще в 2007 году, но, в связи с серьезной нехваткой финансирования, его реализация периодически приостанавливалась. Изначально принятие нового комплекса на вооружение намечалось на 2011 год, когда Советом обороны и национальной безопасности Украины «Сапсану» был присвоен приоритетный статус. А в прошлом году на этот проект планировалось затратить 105,5 миллиона гривен.

 
Статья прочитана 1081 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos