Солдаты новых научных рот готовятся принять присягу

Две научные роты Минобороны укомплектованы студентами-добровольцами.

Первое подразделение будет работать в интересах военной разведки. Расположится оно в Подмосковье. Второе — в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Конкурс был довольно серьезным — три человека на место. В Воронеж из 90 кандидатов направили только 35 призывников. Генералы отдали предпочтение тем ребятам, которые в своих вузовских исследованиях работали над востребованными для ВВС задачами. Девять областных и республиканских военкоматов изучали их личные дела. В итоге выбрали студентов из московских, питерских, тульских, тамбовских, курских, белгородских, челябинских, воронежских вузов. Те, кому не посчастливилось оказаться в списке — попали в кадровый резерв. Осенью, когда генералы начнут формировать научные роты для ВМФ и Войск воздушно-космической обороны, кадровый резерв будет первым в очереди.

Накануне глава военного ведомства Сергей Шойгу выступил перед ректорами вузов, сообщив, что штатное расписание и структура научных рот уже утверждена. Назначены научные руководители и командиры. Скажем, во главе первой научной роты в Военно-воздушной академии стал недавний выпускник адъюнктуры ВВА 30-летний майор Виктор Мерзлов. Командирами взводов назначены авиаинженеры старшие лейтенанты Олег Страшко, Алексей Лизгун и лейтенант Максим Стадников.

Данные подразделения являются уникальными по многим аспектам. Например, в армии отсутствует второй взвод моделирования гидрометеорологических процессов и явлений разделения воздуха высокого и среднего давления. Именно в таком взводе будут проходить службу 12 студентов. В войсках также нет взвода развития и совершенствования конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов (туда отобрали 13 человек), а также взвода радиоэлектронной борьбы со средствами противника и оценки снижения заметности и защиты информации в АСУ (укомплектован 10 призывниками).

Что касается самой службы студентов, офицеры не собираются полностью отрывать ее от армейских правил. Эти молодые люди наравне с другими новообранцами пройдут курс молодого бойца и примут Военную присягу. Они научатся стрелять из автомата, а также получат элементарные представления об общевойсковом бое и своих действиях в обороне и наступлении. Наравне со всеми срочниками, студенты будут бегать на зарядку, ходить в наряды, ежедневно участвовать в утренних осмотрах и вечерних поверках. Отличаться будет лишь главная служебная цель. Нерядовые призывники все же будут заниматься научно-исследовательской деятельностью. В распорядке дня роты она будет идти вместо специальной, инженерной, и некоторых других видов боевой подготовки. Около половины служебного времени в научных ротах будут заниматься научной деятельностью.

Также солдатам — “ученым” не грозит суровый казарменный быт. В связи с тем, что напрягать мозг им придется практически все время, новообранцы будут жить с комфортом — по 4 человека в комнате. В каждом спальном помещении поставят компьютер. А занятия, вместо учебных классов, будут проходить в академических лабораториях.

По словам Шойгу, первые полгода работы научных рот пройдут в стадии эксперимента, а в дальнейшем параллельно с набором студентов в научные роты будет размещаться и заказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Также глава военного ведомства попросил не путать два проекта: научные роты и служба в рассрочки. Оба проекта являются новыми и оба — совместная работа Минобороны и вузов.

— По службе в рассрочку все необходимые материалы уже отработаны. Мы начнем с проведения большого пилотного проекта с сетью вузов, — отметил Шойгу.

Стало известно, что президент РФ одобрил нововведение. Уже в осеннюю сессию депутаты Госдумы должны ввести необходимые поправки в законодательство. В то же время генералы и ректоры вузов утвердят список из 10 вузов, где будет апробирована новая призывная схема. Первыми в списке кандидатов стали: МГТУ имени Баумана, Физтех, Военмех, МГУ.  Безусловно, медицинский вуз — первый в списке. Шойгу уточнил, что скорее всего с медиков начнется пилотный проект, поскольку по медицинским ротам готовность практически стопроцентная.

 
Статья прочитана 1574 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos