Социальные выплаты и ипотека

Пора безвременья 1990-х годов окончилась, в государстве Российском стал формироваться более или менее приемлемый порядок, цены на энергоресурсы – основную статью экспорта стабильно держатся на высоких отметках и российские власти стали реализовывать позиции социальной политики, которые ранее находились в глубокой пропасти.

Со времен Советского Союза Российской Федерации досталась очень развитая социальная политика. В эпоху социализма государство старалось держать в своих руках все дополнительные выплаты не только бюджетникам, но и людям, занятых в других областях экономики страны. Собственно говоря, абсолютное большинство жителей Советского Союза так или иначе получали заработную плату из государственного бюджета. Существовали, конечно же редкие исключения в виде пасечников или шабашников, но даже с ними расплачивались рублями, которые давало потребителям государство.

СССР ушел в прошлое вместе с экономикой социализма, большинство промышленных предприятий и добывающих отраслей оказались приватизированы, однако все-таки существенная часть жителей России продолжает и по сей день оставаться полностью или частично зависимыми от государственного бюджета. Категория бюджетников очень широкая и включает в себя такие разные категории, как врачей и учителей с одной стороны и танкистов и следователей с другой стороны. При том, что все они работают на страну, выполняют социальный заказ общества и получают заработную плату из бюджетов различный уровней – между ними существуют и серьезные отличия. Условно всех бюджетников можно разделить на две категории: государственных служащих и наемных работников. По сравнению с наемными работниками госслужащие имеют достаточно жесткие ограничения в своем поведении и способе зарабатывания денег. При всей похожести офицер-преподаватель в военном училище и преподаватель в гражданском ВУЗе имеют разную «степень свободы». Гражданский преподаватель или гражданский врач вполне могут, не нарушая законодательства иметь побочные источники дохода, начиная от вполне стандартного репетиторства, оканчивая организацией собственной коммерческой компании. Государственный служащий, к которым относятся категория российских граждан начиная от референтов в территориальных управлениях лесного хозяйства и оканчивая начальником Генерального штаба, имеет право на очень ограниченные источники дохода. Помимо собственно заработной платы, он может заниматься только научной, творческой или преподавательской деятельностью. Это резко ограничивает его в выборе источников дохода. Он не может стать представителем коммерческой фирмы и продавать чудо-лекарства, как это часто делают наши врачи, он не может даже совместно с женой завести небольшой коммерческий магазинчик и продавать хлеб всем нуждающимся. Да и возможности «научной, творческой и преподавательской деятельности» у государственного служащего очень ограничены.

Стимулом к соблюдению такого рода ограничений для госслужащих должны являться повышенные выплаты: как заработная плата, так и другие привилегии, например, оплата проезда в отпуск или выплата для покупки жилья.

Если с отпуском более или менее понятно: слетал в Сочи и страна оплатила тебе билет, то вот с обеспечением жильем все обстоит довольно непонятно.

Во-первых: для того, чтобы государственный служащий (чиновник, полицейский или армейский офицер) мог претендовать на получение жилья, он должен быть признан нуждающимся в получении этого самого жилья. Другими словами он должен быть «гол как сокол» и не должен иметь в собственности своей, своей супруга или супруги никакой недвижимости.

С одной стороны так государство минимизирует свои расходы: в том случае, если человек получает по наследству квартиру, допустим от родителей, которые к сожалению, умерли – он уже не может претендовать на получение жилья от государства. А вот с другой стороны, если человек, к счастью имеет живых родителей с жильем – то он вполне может получить квартиру или деньги от государства, а потом уже через сколько-то лет войти в право наследования. Таким образом, принцип социальной справедливости нарушается.

Но «квартира от родителей» — это не самая непонятная вещь в обеспечении жильем госслужащих. Самый непонятный изгиб закона в этом случае связан с ипотекой. Получается абсолютно парадоксальная вещь: если человек устает ждать от государства квартиры и влезает в ипотечное бремя – то он автоматически вычеркивается из списка «нуждающихся». Конечно, фактически квартира находится в его собственности, но практически ему за эту квартиру придется расплачиваться еще пару десятков лет.

Самое интересное, что государственный гражданский служащий, то есть обычный чиновник вполне признается нуждающимся в случае, если он имеет квартиру в ипотеке. Согласно постановлению Правительства он может получить единовременную социальную выплату и пустить ее на оплату ипотечного кредита и процентов от него, в том числе, если обязательства по кредиту возникли у чиновника еще до того, как в 2009 году Правительство РФ решило выдавать такие выплаты гражданским чиновникам.

А вот полицейские, сотрудники таможни, госнаркоконтроля и других силовых ведомств, увы, такой привилегии лишены. И даже если полицейский взял ипотечный кредит 31 января 2011 года и в этот же день зарегистрировал право собственности на квартиру, то 1 января 2012 года он уже не будет «нуждающимся в улучшении жилищных условий», несмотря на то, что за это жилье ему еще придется расплачиваться лет двадцать.

Ситуация получается совершенно абсурдная. Не секрет, что многие сотрудники силовых ведомств, не стали ждать милостей от государства и влезли в кредитное ярмо. Есть практические примеры, когда полицейские, обремененные семьей несколько раз добровольно выезжали в командировки на Северный Кавказ, где с риском для жизни зарабатывали деньги на вступительный взнос и оплату ипотеки. Другие просто сидели в кабинетах и перекладывали бумаги. И вот в итоге те, кто делал хоть что-то, чтобы он и его семья проживали в жилье не имеют право на получение от страны помощи, а те, кто плыл по течению – получают солидные деньги в виде единовременной социальной выплаты.

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2274 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos