Служба по призыву в рассрочку начнется в нынешнем году

Уже в текущем году планируется старт пилотного проекта под названием «Военная служба по призыву в рассрочку». По словам руководства Минобороны, армия уже готова к приему студентов, которые будут проходить военную службу трижды по три месяца в ходе учебы в вузе.

Замминистра обороны Николай Панков заявил, что президент Российской Федерации уже одобрил пилотный проект под условным названием «Военная служба по призыву в рассрочку», а условия и особенности проекта урегулирует отдельный законодательный акт. Панков предполагает, что законопроект будет принят в ходе осенней сессии Госдумы.

В ходе встречи с ректорами вузов и общественностью министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что все необходимые материалы для «службы в рассрочку» в полной мере отработаны. Он добавил, что пилотный проект будет довольно крупным и затронет целую сеть вузов.

“Первая десятка вузов, с которыми ведомство начнет вести проект, определится уже до сентября”, — сообщил Шойгу. Также министр отметил, что проект начнется с медиков. “Причина такого выбора в том, что у нас практически все готово по медицинским ротам”,- пояснил глава военного ведомства.

Также министр обороны рассказал, что следующий призыв в «научные роты» будет осуществляться под конкретные задачи. Шойгу подчеркнул, что результат нововведения должен привести к появлению новых систем вооружения, обеспечения ведения боевых действий, связи.

Министр сообщил, что в первой научной роте будет три взвода, каждый из которых займется решением своих научных задач. В заключение Шойгу добавил, что под научные задачи будет планироваться работа, сотрудники ведомства будут отбирать наиболее талантливых выпускников, ездить по учебным заведениям. Впервые о формировании научных рот министр обороны заявил в ходе встречи с преподавателями и студентами МГТУ имени Баумана 12 марта. Он сообщил, что проходить службу ребята будут не покидая стен вузов. Более того, Шойгу выразил готовность финансировать проводимые ими научно-исследовательские и конструкторские работы.

Инициатива, по мнению Шойгу, является «шагом навстречу» студентам. Он заметил, что для военного ведомства значительно проще взять ребят с новыми дипломами, наголо подстричь и отправить в воинскую часть, но Минобороны нуждается в совершенно иных солдатах — подготовленных и высокопрофессиональных защитниках.

21 февраля стало известно, что к руководству Минобороны обратилась группа ректоров с предложением отправлять студентов гражданских вузов на военную службу во время каникул. В этот же день замминистра обороны Николай Панков сообщил о текущем рассмотрении вопроса. “Мы планируем работать с этими вузами, изыскивая возможности для реализации их предложений”, — добавил замминистра.

Служба в рассрочку представляет собой срочную службу в армии сроком девять месяцев, только вестись она будет не протяжение трех лет — по три месяца в год.  Недостающие три месяца студенты компенсируют учебой на военной кафедре. Чтобы ребята не оставались совсем без студенческих каникул, срок обучения бакалавра может увеличиться до 4,5 лет.

 
Статья прочитана 1288 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos