Предельный срок службы офицеров будет увеличен

В ходе заседания Общественного совета при минобороны  статс-секретарь — заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков сделал весьма неожиданное заявление. Он сообщил, что военное ведомство собирается внести новый законопроект на рассмотрение в правительство. Он коснется увеличения предельных возрастов нахождения военнослужащих на военной службе. Минобороны планирует сделать это уже в ближайшее время, а в проекте закона будет предложено увеличить предельный возраст нахождения на военной службе на пять лет.

Панков отметил, что отзывы на этот документ военное ведомство собирало как от органов государственной власти, так и от общественности. На протяжение месяца велись переговоры и вот результат — ни единого критического замечания.

Многие эксперты убеждены, что Министерство обороны наконец пришло к выводу, что среди силовиков наблюдается дефицит кадров с большим опытом службы. Это умозаключение и послужило толчком к созданию законопроекта. По словам кадровиков с большими звездами на погонах, документ позволяет дольше пребывать на военной службе опытным военнослужащим, обладающим управленческими навыками и знаниями.

Сам генерал Панков в качестве аргумента в пользу законопроекта привел следующий факт: “Ни в одном мировом государстве нет такого основательного обучения в офицерском корпусе. Мы выделяем для этого 9 лет, что обходится государству в немалые расходы. В то же время ни в одной стране мира нет столь малого жизненного цикла офицера: майор, подполковник — 45 лет, полковник — 50 лет”, — поясняет статс-секретарь.

Пресс-служба военного ведомства уточнила, что помимо увеличения предельного возраста пребывания на военной службе офицеров-контрактников, законопроект вносит соответствующую корректировку состава и возраста военнослужащих, которые подлежат увольнению.

А те военные, которые заключили контракт до момент вступления в силу нового закона, получают право увольняться при достижении ими предусмотренного максимального возраста, установленного по контракту.

Если Госдума законопроект одобрит, то нахождение на службе у разных категорий военнослужащих распределится следующим образом.

Подполковники и капитаны 2-го ранга смогут служить до 50 лет, полковники и капитаны 1-го ранга — до 55 лет. Высшие офицеры — контр-адмиралы, генерал-майоры, вице-адмиралы и генерал-лейтенанты — будут служить до 60 лет, а маршал, генерал армии и адмирал флота — до 65 лет.

Плюсом данного законопроекта станет также единство организационных и правовых основ госслужбы. Кроме того, документ закрепляет единый подход к государственной службе. Напомним, что в декабре 2012 года был принят закон, который продлевает предельный возраст пребывания на гражданской госслужбе с 60 до 70 лет.

Подобная инициатива Минобороны была положительно воспринята офицерами. С приходом нового министра обороны армия всеми силами старается сохранить офицерские кадры, которые не успели уволить.

По словам бывшего начальника Генштаба, нынешнего депутата Госдумы генерала армии Михаила Моисеева, военнослужащие с большим опытом могут прослужить дополнительно 5 лет.

В свою очередь президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов напомнил, что новое — это хорошо забытое старое. В советское время зарплата офицера превышала доходы гражданского населения минимум вдвое. А жилищный вопрос решался в течение трех месяцев после начала службы.

По мнению большинства экспертов, если такой законопроект будет принят — это лишь пойдет на пользу российской армии. Ведь останутся служить военные с большим опытом службы, в том числе и с боевым. Кроме того, количество офицеров в армии оставляет желать лучшего.

В последние несколько лет большинство офицеров увольнялись именно по причине достижения предельного возраста пребывания на службе. В то же время в 45 лет начинать жизнь с нуля крайне сложно. В итоге бывшие боевые полковники оказываются на должности охранников.

По мнению известного военного эксперта Владислава Шурыгина, принять такой закон весьма важно для армии. Во времена СССР особо одаренных офицеров приказом оставляли на службе еще на пять лет. Сегодня это невозможно. Законопроект позволит сохранить ценные кадры. Разумеется, закон нужно было принять значительно раньше. Ведь нынешние офицеры, даже отличники военных институтов и академий, не смогут сравниться с ветеранами Афганистана, Чечни и других «горячих точек».

 
Статья прочитана 5008 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos