Повстанцы против повстанцев

 В то время как администрация Барака Обамы готова предоставить военную помощь сирийской вооруженной оппозиции, бойцы Хезболлы в Ливане планируют помочь сирийскому правительству в новых военных наступательных операциях, чтобы вернуть территории, захваченные оппозицией.

Полевой командир отряда Хезболла, дислоцированном на юге Бейрута, заявил в интервью западным журналистам, что его бойцы проведут обучение сторонников Асада вблизи сирийского Алеппо. Предполагается, что сторонники действующего президента Сирии окажут помощь регулярным частям правительственной армии.

«Народные комитеты», на основании которых формируется правительственное ополчение могут получить много полезных навыков от мощной ливанской шиитской группировки. Эффективность тактики Хезболлы уже была недавно продемонстрирована в битве за сирийский город Кусейр.

Именно многотысячным отрядам Хизбаллы приписывается одна из ключевых ролей в сражении за этот стратегический населенный пункт. В течение нескольких месяцев они смогли переломить ситуацию в гражданской войне в Сирии. В свою очередь, Хезболла опирается на Сирию как на канал для поставки оружия из Ирана, покровительствующему движению. Сторонники Хезболлы — шииты, в то время как среди сторонников правительства Сирии доминируют алавиты, которые принадлежат к ответвлению шиитского ислама.

«Мы продержались гораздо дольше, чем кто-либо ожидал, но это было очень трудно», оптимистично сказал один из сирийских повстанцев, раненых в Кусейре: «К концу сражения огневая мощь Хезболлы была слишком велика».

Для правительственных войск, истощенных двухлетней борьбой с вооруженным мятежом, помощь закаленные в сражениях бойцов Хезболлы была как глоток свежего воздуха. Но насколько эффективно будет вмешательство Хезболлы в долгосрочном плане пока остается неясным.

Основным активом Хезболлы является их военная доблесть, которую признают даже западные эксперты. Многолетняя борьба против Израиля в сочетании с обучением, полученным от элиты исламского Ирана Корпуса Стражей революции, укрепили группировку, как основную боевую силу Ливана.

До недавнего времени Хезболла не стремился принимать прямого участия в боевых действиях, но после того, как сирийская армия оказалась в критическом положении, движение вмешалось в конфликт. Многие сторонники Хезболлы считают, что именно «партия бога», а не хорошо вооруженная сирийская армия, были истинными творцами последних побед в Сирии. Командование Хезболлы даже предложило сирийскому правительству вернуть контроль над границей с Ливаном.

Вмешательство Хезболлы также придает войне в Сирии яркую конфессиональную окраску. Сторонники Асада, считают, что вооруженная оппозиция убивает людей только за то, что они являются шиитами. Имеются сообщения, что только за одну неделю повстанцы убили в восточной Сирии около 60 мирных шиитов.

А пока, в частном доме в Бейруте, боевики обсуждают, что делать с личными вещами товарища, недавно убитом в Кусейре. «Теперь он мученик и мы не можем грустить об этом», сказал один из бойцов: «Он умер за всех нас».

 
Статья прочитана 2232 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos