ПАК ФА получит кислородную систему с неограниченной подачей дыхательной смеси

Российский перспективный истребитель под кодовым названием Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) получит новую систему подачи в дыхательную маску пилота кислорода. Эта система, согласно информации достоверного источника, разработана научно-производственным предприятием «Звезда», и она позволяет во время полета получать прямо из воздуха кислород для дыхательной смеси.

В настоящее время, если приводить данные для сравнения, истребители, стоящие на вооружении военно-воздушных сил России, оборудованы кислородными баллонами, объем подачи кислорода которых ограничен.

По словам Михаила Дудника, являющегося главным специалистом НПП «Звезда», время полета на высоте, благодаря новой кислородной системе, зависеть теперь от запаса в баллонах кислорода не будет. Помимо прочего, бортовой системой предусматривается экономия на полезной нагрузке. Так, в то время, как система баллонов (кислородных) на два часа полета весит порядка девяноста килограммов, масса нового оборудования в общей сложности составляет всего тридцать килограммов, что в три раза меньше.

Разработка системы кислородной генерации велась в течение пяти лет, в настоящее время ею оснащены четыре летных прототипа Т-50, которые проходят испытания в Жуковском (Подмосковье).

Первые, собранные на авиационном заводе на Комсомольском-на-Амуре, экземпляры Т-50, в Подмосковье перелетали самостоятельно, но на протяжении всего пути следования им требовалась дополнительная заправка, без пополнения кислородного запаса.

Основа кислородной системы Т-50 послужила базой для создания учебно-боевых самолетов Як-130, на которые изначально были установлены баллоны, и для создания аналогичного оборудования.

Также, до конца текущего года новой системой должны обеспечить палубные истребители МиГ-29К. Заказы на такую систему, как отмечает источник информирования, уже размещены министерствами обороны Малайзии и Алжира, которые планируют оснастить ею свои истребители Су-30.

Военным ведомством России, в общей сложности, сделан заказ на шестьдесят истребителей Т-50, а общая потребность военно-воздушных сил самолетах такого типа оценивается в 150-200 единиц.

В 2015 году, как ожидается, будет положено начало совместным государственным испытаниям самолета, а на 2016 год намечается принятие перспективного авиационного комплекса на вооружение.

 
Статья прочитана 1394 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos