Отсрочку для призывников из техникумов могут увеличить

Орловские депутаты обратились в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении на год возрастного ограничения по отсрочке от призыва в армию.

С этой целью должны быть внесены поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». В первую очередь речь идет о ребятах, которые проходят обучение по программам начального и среднего профессионального образования.

По словам председателя региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентины Старовойтовой, отсрочку от призыву в армию молодые люди получают лишь до факта достижения 20-летнего возраста, но к этому времени закончить обучение в техникуме успевают не все. Например, если парень родился осенью, а пошел в школу лишь на следующий год, то диплом он защитит только в 21 год. Многим приходится идти в армию, не успев защитить дисплом, — справедливо отмечает Старовойтова.

В действующей редакции законопроекта, на отсрочку от призыва на военную службу  имеют право лишь учащиеся на очной форме обучения. Дословно — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения возраста 20 лет.

После анализа ситуации выяснилось, что многие ребята, которые попадают в армию, не успевают получить диплом, а впоследствии не всегда возвращаются к прерванной учебе. По мнению председателя комитета облсовета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ларисы Удаловой, это приводит к тому, что престиж среднего профобразования падает, а вслед за этим у ребят снижается мотивация к обучению в допризовной период. Таким образом Вооруженные силы лишаются военнослужащих со специальностью и определенным уровнем профподготовки.

P.S.

До 2006 года в России имела место та отсрочка, о которой сейчас просят орловские депутаты. Ранее ее предоставляли учащимся и студентам на все время обучения вне зависимости от возраста. Кроме прочего, в своем обращении к Госдуме депутаты указывают, что нововведение позволит увеличит количество выпускников техникумов. Соответственно, в регионе появится больше специалистов по специальностям, которые на данный момент считаются дефицитными.

 
Статья прочитана 1215 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos