Откровения Эдуарда Сноудена о системе кибершпионажа

Откровения Эдуарда Сноудена о развитой системе кибершпионажа американских спецслужб послужили причиной охлаждения китайско-американских отношений.

Государственное издание «China Daily» констатировало, что отношения между КНР и США «испортились» из-за конфликта в области кибербезопасности и предлагает, что тотальное наблюдение американских спецслужб является неоправданным.

 Китай предупредил, что обнародование фактов массового электронного наблюдения в огромных масштабах, совершаемого американскими спецслужбами будет «тестом развития китайско-американских отношений».

Статья в государственном издании «China Daily» представляет собой первый официальный комментарий КНР об отношении Поднебесной после публикации сообщений Эдварда Сноудена, бывшего аналитика американских спецслужб.

 Китайский журналист, передавая мнения официального Пекина пишет, что «массовая американская глобальная программа наблюдения…, несомненно, подрывает положительное восприятие Вашингтона иностранными государствами». Автор многозначительно намекает на недавние обвинения Вашингтона, которые американская администрация высказала в отношении кибератак, исходящих из других государств в отношении США, в том числе и происходящих из Китая.

 «По мнению наблюдателей, это случай может создать проблему для растущего взаимопонимания между Пекином и Вашингтоном, особенно учитывая тот факт, что Сноуден находится на китайской территории и что китайско-американские отношения испортились именно из-за проблем в области кибербезопасности», сообщает газета.

Между тем на начальном этапе публикации своих откровений, Эдвард Сноуден в интервью изданию из Гонконга заявил, что не намерен скрываться от правосудия и надеется на справедливость правовой системы Гонконга.

Сноуден также утверждал, что США с 2009 года ответственны за атаки на информационную инфраструктуру Гонконга и Китая. Он заявил, что США взломали сотни целей в Гонконге — в том числе информацию, принадлежащую государственным служащим, университетам, предприятиям и студентам, как в городе, так и в материковом Китае.

В своем интервью сказал, что целью его интервью является демонстрация «лицемерия правительства США, утверждающего, что в отличии от своих противников – целью американского кибершпионажа не являются объекты гражданской инфраструктуры».

Джен Паски, пресс-секретарь Государственного департамента в Вашингтоне, ответила, что ведомству не известно о претензиях, связанных с компьютерным взломом. Чиновница отрицала идею, что этот инцидент свидетельствует о практике двойных стандартов.

«Существует разница между получением экономических данных и вопросами наблюдения за людьми, которые причиняют нам вред», сказала она.

Автор статьи в «China Daily» решил остановиться на данном вопросе поподробнее. Он цитирует Ли Хэйдон, исследователя из Китайского университета иностранных дел: «В течение многих месяцев Вашингтону обвинял Китай в кибер-шпионаже, но оказывается, что самой большой угрозой индивидуальной свободе и частной жизни в США является неограниченная власть правительства».

В докладе ничего не говорится о том, какой тактики намерен придерживаться Пекина в ответ на заявленное желание Сноудена бороться с экстрадицией из Гонконга. Этот город является китайской территорией, но имеет отдельную правовую систему. Неясно, будут или нет власти на материке будет вмешиваться в попытки США получить Сноудена. Также в статье отмечено, что Россия согласна рассмотреть ходатайство Сноудена о предоставлении политического убежища.

Кроме того, в статье процитировано высказывание Чжана Тсухенга, научного сотрудника Китайского фонда международных и стратегических исследований, который отметил, что если США и Китай смогут успешно справиться с этим случаем, то это будет означать появление «серьезного прецедента сотрудничества между двумя странами, особенно в условиях отсутствия международных правил в области глобальной безопасности интернета».

В отдельной редакционной статье китайское официальное издание отметило: «Это не первый случай, когда проступки государственных органов США вызвали широкую общественную обеспокоенность имеющейся контртеррористической политикой, начатой после террористических атак 11 сентября 2001».

Китайские журналисты предполагают, что администрация Обамы должна убедить американский народ, а также глобальных интернет-пользователей, что шпионаж является обязательным и помогает обеспечению общественной безопасности от явной и непосредственной опасности. Но это будет трудной задачей, так как взрывы на Бостонском марафоне являются прямым доказательством того, что экстремисты и террористы, даже при работе в одиночку, может нанести тяжелый удар, несмотря на все усилия, которые были предприняты в глобальном масштабе для обуздания терроризма.

«Администрация Обамы необходимо отрегулировать границы своей политики борьбы с терроризмом, так чтобы посягательства на права личности не были такими явными» заключает издание.

29-и летний Эдвард Сноуден, был компьютерным специалистом и работал на компанию «Booz Allen Hamilton», которая в свою очередь выполняла заказы Агентства национальной безопасности США – основной американской спецслужбы, ответственной за проведение технической разведки. Он оставил свою работу и покинул свой дом на Гавайях в мае 2013 года и остановился в Гонконге, где представил журналистам сверхсекретные документы, которые привели к серии публикаций о тотальной слежке американских спецслужб. В течение трех недель он находился в отеле в районе Коулун. Но после того, как его интервью было опубликовано, он переехал в более безопасное место.

Но сам Сноуден в своем интервью изданию «South China Morning» сказал: «Люди, которые думают, я сделал ошибку в выборе Гонконга в качестве места пребывания — не понимают мои намерения. Я здесь не для того, чтобы скрыться от правосудия, я здесь для того, чтобы выявить преступление…».

Когда в США бушевали дебаты по поводу того, стоит ли Сноудена похвалить и привлечь к ответственности за свои действия, он сказал: «Я ни предатель, ни герой, я американец».

Между тем, британский министр иностранных дел Уильям Хейг отверг предположения, что американские программы наблюдения были использованы властями Великобритании, чтобы избежать местных законов и шпионить за британскими гражданами. Во время визита в Вашингтон, где он встретился с госсекретарем США Джоном Керри, Хейг сказал: «Нет двух стран в мире, более тесно сотрудничавших, чтобы защитить частную жизнь своих граждан, чем Великобритания и Соединенные Штаты».

Керри сказал, что они оба поняли необходимость соблюдения, «очень деликатного, но жизненно важного баланса между неприкосновенностью частной жизни и защитой людей в нашей стране».

Но в свете презентации программы «PRISM» такие заверения выглядят по крайней мере странно…

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2519 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos