Оповещать граждан о призыве на военную службу хотят по-другому

Стало известно, что Генштаб занялся разработкой нового механизма оповещения граждан о призыве на военную службу.

Информационные агентства сообщают, что будущие новообранцы будут получать повестки в военкоматах, когда им исполнится 17 лет. Именно в этом возрасте ребят ставят на воинский учет по месту жительства и вручают «Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу». Иными словами, как утверждает источник в Минобороны, парни будут получать одновременно с приписным свидетельством еще и повестку. Документы они будут хранить до тех пор, пока призывная комиссия не примет решение — направлять юношу на службу, дать отсрочку или освободить от вонской повинности. Разумеется, медицинские процедуры тоже будут иметь место.

Источник в военном ведомстве, от которого поступила данная информация, пожелал остаться неизвестным. Он пояснил журналистам необходимость введения призывной новации следующим образом.

В условиях действующего законодательства большинство ребят, не имеющих законных оснований для отсрочки от службы, уклоняются от повестки из военкомата. Многие не проживают по месту регистрации или же просто не открывают двери квартир, когда им хотят вручить повестку. В соответствии с законом, парня нельзя привлечь к ответственности, если он не расписался в документе, подтверждающем факт извещения гражданина о призыве на службу. В итоге огромное число парней уклоняются от армейской службы, не опасаясь наказания за это. Генштаб сообщил, что более 250 тыс. призывников таким образом “косят” от армии. Благодаря новому механизму оповещения, ребята будут нести юридическую ответственность за неявку в комиссариаты и на сборные пункты. Проблема комплектации войск новообранцами частично решится.

По данным Генштаба, осенью около 9 тысяч призывников не пошли по повестке в армию.

Чтобы проверить достоверность информации, наш корреспондент связался с Главным организационно-мобилизационным управлением. Эта организация отвечает за призыв. С удивлением узнали, что в данной структуре никто не слышал о каких-либо новациях с повестками.

Один из офицеров Генштаба сообщил, что в соответствии с недавно принятым законом, гражданина нельзя принять на госслужбу, если он уклонился от службы в армии. При зачислении в запас, таким людям выдается военный билет с пометкой, в которой говорится, что человек не прошел службу в армии без веских на то оснований. Зато те, кто прошли, могут рассчитывать на преимущества при получении второго высшего образования и конкурсном отборе в кадровый резерв госслужбы

Что касается вручения повесток парням в возрасте 17 лет, об этом офицеры Генштаба не знают.

Стоит подчеркнуть, что проблема добровольно-принудительного вызова молодых людей в военкоматы, стоит довольно остро. К ней то и дело обращаются то генералы, то политики. Недавно правительство отклонило резонансный законопроект, подготовленный Советом Федерации и Минобороны. Авторы законопроекта хотели, чтобы ребята сами приходили в комиссариат за повесткой в течение двух недель после опубликования президентского указа о призыве на военную службу. На тех, кто это не сделает, предлагалось подавать в суд. Законодательная инициатива не прошла, так что порядок вручения повесток новообранцам пока останется как прежде.

 
Статья прочитана 1511 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos